Талибы отрицают причастность к подготовке к теракту 10-летней девочки-смертницы

08 января 2014, 13:06
16
Талибы отрицают причастность к подготовке к теракту 10-летней девочки, которая должна была подорвать себя у полицейского отделения в провинции Афганистана Гельменд (Helmand), сообщает AFP.

Полиция ранее задержала девочку, на которой был жилет со взрывчаткой. Предполагается, что к теракту ее готовили талибы. По некоторым данным, ребенок был задержан до того, как активировал взрывчатку. Другие источники сообщают, что на устройстве не сработала кнопка. Позднее девочка рассказала, что надеть жилет ее заставил старший брат. "Мой брат сказал мне надеть черный жилет, пойти к полицейскому участку и нажать на кнопку", - рассказала она.

Ребенок также рассказал, что в итоге не смог устроить взрыв. "Я переходила реку и решила выбросить жилет. Мой брат сбежал, а полиция арестовала меня. Он говорил, что со мной ничего не случится", - добавила девочка. Она также заявила, что не хочет возвращаться домой, потому что ее отец и брат, являясь талибами, убьют ее. Власти провинции тем временем ведут поиски родственников задержанной девочки.

Отмечается, что теракты с участием девочек-смертниц происходят в Афганистане значительно реже, чем теракты с использованием мальчиков. Такие же случаи отмечались в Ираке, когда для осуществления взрывов боевики готовили детей-инвалидов. Между тем талибы всегда отрицали свою причастность к подобным операциям. Их представитель позднее заявил, что движение также не имеет отношения к инциденту с девочкой.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц