1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Тело бывшего премьера Ирака бесследно исчезло из гроба перед похоронами

  • 18
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Тело бывшего вице-премьера Ирака, соратника Саддама Хусейна Тарика Азиза, который умер 5 июня в тюрьме, бесследно исчезло во время перевозки, сообщает РИА Новости

Отметим, что он был приговорен к смертной казни в 2010 году. Тело Азиза должны были перевезти в Иорданию для похорон. Дочь Азиза Зейнаб сообщила, что тело отца в четверг пропало в международном аэропорту Багдада, откуда его должны были отправить в Иорданию для похорон. Представитель иорданских властей подтвердил, что инцидент имел место быть. Однако подробности странного случая не сообщаются. 

Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда 30 декабря 2006 года. В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке. В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов. Родственники бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: у Азиза заболевание легких, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.