1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Трамп представил "сделку века" между Израилем и Палестиной

  • 49
REUTERS© REUTERS©

Президент США Дональд Трамп представил так называемую сделку века по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я хочу, чтобы эта сделка была превосходной для Палестины. Сегодняшнее соглашение - это историческая возможность для палестинцев, чтобы наконец-то добиться формирования независимого государства. После 70 лет отсутствия прогресса это может быть последней возможностью, которая у них когда-либо будет", - сказал Трамп, выступая на совместной конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Иерусалим, согласно озвученным условиям, должен оставаться неделимой столицей Израиля. Сделка обеспечит инвестиции в 50 миллиардов долларов для нового палестинского государства. "Это карта более чем удвоит палестинскую территорию со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство", - сказал Трамп.

Президент США отметил, что "сделка века" не будет нести никаких рисков для безопасности Израиля. "Мы не допустим возвращения к дням кровопролития, бомбежкам и атакам на ночные клубы и нескончаемому терроризму, этого не будет. Мир требует компромисса, но мы никогда не потребуем от Израиля идти на компромисс в вопросе его безопасности", - сказал Трамп.

Он также обратился к палестинскому президенту Махмуду Аббасу. "Я отправил сегодня письмо президенту Аббасу. Я объяснил ему, что территории, выделенные для его нового государства, будут открыты и останутся нетронутыми на четырехлетний период. И, что еще очень важно, мое видение предполагает, что палестинцам дается время, необходимое для того, чтобы подняться и решить проблемы, связанные с созданием ими государства", - отметил Трамп.

По словам Трампа, "за это время палестинцы смогут изучить сделку, провести переговоры с Израилем, обеспечить критерии государственности и стать по-настоящему независимыми".

"Президент Аббас, я хочу, чтобы ты знал, что если ты выберешь путь мира, то Америка и другие государства, мы будем там, с тобой, чтобы помочь тебе в разных сферах, мы будем помогать твоему каждому шагу, мы будем там, чтобы помочь тебе", - подчеркнул он.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.