1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Турция начала военную операцию в Сирии

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции ВС страны на севере Сирии, которая получила название "Источник мира", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Операция "Источник мира" ВС Турции совместно с (оппозиционной. - Прим.) Свободной сирийской армией против (запрещенной в Турции) Рабочей партии Курдистана и (запрещенной в Казахстане) группировки "Исламское государство" на севере Сирии началась. Наши цели - уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие", - написал Эрдоган в Twitter.

Как сообщает сирийское Гостелевидение, турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на севере страны.

Сирийский МИД заявил, что Турция в случае начала военной операции на северо-востоке Сирии утратит статус гаранта в Астанинском процессе, что станет сокрушительным ударом для всего политического процесса урегулирования.

МИД заявил, что в случае начала военной операции "режим Эрдогана поставит себя в один ряд с террористическими группировками".

"Сирия напоминает, что режим Эрдогана, если начнет агрессию, ...утратит окончательно статус страны-гаранта Астанинского процесса и нанесет сокрушительный удар по всему политическому процессу", - говорится в заявлении сирийского МИД, полученном РИА Новости.

Очередные астанинские консультации по Сирии пройдут в октябре в столице Казахстана Нур-Султане.