Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В борьбе против ДАИШ в Ираке наступил поворотный момент

17 октября 2016, 09:07
22
Фото с сайта politros.com
Фото с сайта politros.com

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил о военной операции по освобождению иракского города Мосул на севере страны от террористической группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане и ряде других стран), сообщает РИА Новости.

Аль-Абади сделал заявление о начале военных действий на территории Мосула в ходе телевизионного обращения. При этом, по сообщению СМИ, в операции участвуют иракские и американские военные. Кроме того, к наступлению на несколько деревень у Мосула готовятся курдские формирования.

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что начало военных действий по освобождению Мосула является поворотным моментом для "продолжительного поражения" террористической группировки. Американский министр заверил, что "США и члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, курдские силы ополчения (пешмерга) и иракский народ в предстоящей трудной борьбе".

Тем не менее, как сообщалось ранее, ВВС США уже участвуют в артобстреле восточной части захваченного боевиками города.

Однако военная операция по освобождению Мосула вызвала беспокойство у ООН. По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, военные действия угрожают безопасности до 1,5 миллиона его жителей.

"Я крайне обеспокоен безопасностью до 1,5 миллиона человек, проживающих в Мосуле, которые могут быть затронуты военными операциями по освобождению города от ИГИЛ (ДАИШ). Семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов. Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты", - говорится в распространенном заявлении О'Брайена.

Второй по величине город Ирака Мосул остается главным оплотом ДАИШ. Он был захвачен боевиками в 2014 году.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц