1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

В Иране пообещали отомстить США за смерть генерала

Абу Махди аль-Мухандис и Касем Сулеймани. REUTERS© Абу Махди аль-Мухандис и Касем Сулеймани. REUTERS©

Иран пообещал отомстить США за гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара в Багдаде, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", - заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи.

В свою очередь, советник президента Ирана Хесамаддин Ашна заявил, что США "своими азартными играми" сами создали себе опаснейшие условия на Ближнем Востоке. "Трамп своими азартными играми создал для США опаснейшие условия в регионе. Тот, кто переступает красную черту, должен быть готов снести последствия этого", - написал Ашна в Twitter.

Напомним, генерал Касем Сулеймани был убит вечером 2 января при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Вместе с ним также погибли высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака "аль-Хашд аш-Шааби".

Пентагон подтвердил, что по распоряжению президента США Дональда Трампа провел операцию против Сулеймани. В ведомстве заявили, что удар нанесен с целью предотвратить нападения со стороны Ирана, а сам генерал якобы был причастен к нападениям на базы коалиции и посольство США в Ираке.