1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

10 лучших айтыскеров прошли в финал республиканского конкурса в Уральске 07 июня 2021, 12:37

Айтыскеры теперь встретятся в финале конкурса ASSYL DOMBYRA, который пройдет в конце года в селе Аксуат Восточно-Казахстанской области. Напомним,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Айтыскеры теперь встретятся в финале конкурса ASSYL DOMBYRA, который пройдет в конце года в селе Аксуат Восточно-Казахстанской области. Напомним, что отборочные туры ранее прошли в Нур-Султане и Алматы. Третий отборочный тур республиканского айтыса, организованный Центром культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али и общественным фондом ASSYLTAS при поддержке Управления культуры акимата Западно-Казахстанской области, состоялся в рамках празднования 30-летия независимости РК и 70-летия акына Журсына Ермана.

"Наш край богат на имена великих композиторов, певцов, акынов, батыров. Наша задача – сохранять память прошедших лет, увековечив славные имена сынов и дочерей казахского народа, а также знать и прославлять современников, чье мастерство и умение импровизации словом и музыкой известны не только в стране, но и за ее пределами", – сказал заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов.

На сцене областного казахского драматического театра имени Букеевой встретились 14 акынов из разных городов. Путем жеребьевки определялись пары, которые состязались между собой в искрометности слова. В песнях акынов отражались не только наиболее злободневные проблемы, в них также затрагивались вопросы любви, равноправия женщин и мужчин, беспокойства за будущее поколение молодых людей, их нравственность и умение противостоять негативным вызовам современности.

По итогам напряженной борьбы импровизации, игры слов, переходящей от гордости за родную землю до сокрушительного изобличения пороков человека, решением жюри 10 акынов получили путевку на финальный конкурс: Бауыржан Ширмединулы (Западно-Казахстанская область), Абзал Макаш (Карагандинская область), Нурзат Кару (Кызылординская область), Еркебулан Кайназар (Нур-Султан), Канат Мырзахан (Жамбылская область), Ершат Кайбулдин (Актюбинская область), Айтбай Жумагулов (Карагандинская область), Ринат Зайытов (Алматы), Серик Куанган (Восточно-Казахстанская область), Тлеген Адилов (Карагандинская область).

Трансляцию айтыса можно было увидеть в прямом эфире в социальных сетях, где айтыскеры смогли раскачать публику своим умением обнажить самые животрепещущие темы, волнующие народ. В завершение айтыса с 70-летним юбилеем поздравили традиционного ведущего конкурса Жүрсына Ермана, а также вручили всем участникам состязания, проявившим свой талант, артистизм и волю к победе, благодарственные письма, денежные призы и памятные подарки от генерального спонсора ASSYL DOMBYRA Дулата Тастекея. Председатель областного профсоюза работников культуры Айдар Батырханов наградил заслуженного деятеля РК Журсына Ермана, председателя жюри, зампредседателя Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенова и мецената, известного казахстанского предпринимателя Дулата Тастекея нагрудным знаком "Еңбек даңқы".



Join Telegram