1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

170 человек обратились к медикам после событий в Кордайском районе

  • 8
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Более 170 человек обратились за медицинской помощью после кордайского конфликта. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Всего за медицинской помощью обратилось более 170 человек. В основном обращаются с незначительными травмами и ушибами. Всем была оказана необходимая первая медпомощь. Проведено множество операций различной сложности.

Не обошлось без тяжелых травм, в основном это были огнестрельные ранения. В отделении реанимации в тяжелом состоянии все еще находятся 14 человек (двое в Кордае и 12 в Алматы), за их жизни круглосуточно борются лучшие специалисты", - сообщил вице-министр.

В центральной районной больнице Кордая скончались два пациента. Восемь человек скончались на месте происшествия.

"Основная нагрузка пришлась на ЦРБ Кордая, именно в этом стационаре проводилась сортировка пациентов. Благодаря слаженной работе врачей и службы санитарной авиации количество жертв удалось минимизировать. Так, после стабилизации состояния в клиники Алматы переправлены на вертолетах санавиации два пациента. Еще 17 пациентов были вывезены наземным транспортом (машины скорой помощи). Сегодня также планируется вылет вертолета для перевода еще одного пациента. На подмогу врачам Жамбылской области из Алматы были направлены опытные специалисты - травматологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги, анестезиологи и реаниматологи", - добавил он.

По его словам, после получения сигнала о том, что часть пострадавших обратилась в приграничные клиники Кыргызской Республики, было принято решение организовать перевод наших граждан в клиники Алматы.

"Для этого вчера с моим коллегой, руководителем Национального координационного центра экстренной медицины, и 11 бригадами скорой медицинской помощи выехали в Кыргызстан. После совместного осмотра с моим коллегой вице-министром здравоохранения КР были вывезены девять пациентов из 13 госпитализированных (оставшиеся четыре пациента находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке). Хотел бы выразить благодарность сотрудникам МИД, в частности посольства РК в КР, и, конечно же, кыргызским коллегам за оказанную помощь и содействие. Наверное, именно в таких ситуациях уместно выражение "Врачи без границ", - написал Надыров.

Он отметил, что в стационарах находятся 43 пациента (13 в Кордае, один в Таразе, 25 в Алматы и четыре в Кыргызстане), часть пациентов готовится к выписке.

"Сейчас в районе ситуация стабилизировалась, люди возвращаются в свои дома. Работа продолжается", - заключил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.