Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

2300 бизнесменов попросили Назарбаева помиловать Туржанова

14 июля 2010, 09:54
0
Серик Туржанов. Фото из архива Vesti.kz
Серик Туржанов. Фото из архива Vesti.kz
Руководители казахстанских общественных организаций выступили с открытым обращением к президенту страны Нурсултану Назарбаеву и попросили его вмешаться в судебное разбирательство дела бывшего вице-президента Торгово-промышленной палаты Серика Туржанова, пишет "Время".

По словам президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Казахстана Талгат Акуова под обращением подписались представители 2300 организаций и предприятий. "Ни один факт обвинения не был подтвержден на судебном заседании! И нам непонятно, на чем основывалось решение суда. Если выносятся такие судебные решения - значит, у нас неправовое государство и под большим сомнением развитие бизнеса в стране", - заявил Акуов.

В то же время защитница Туржанова Венера Нургалиева рассказала об аудиторской проверке тендера на проведение национальной переписи населения. По словам адвоката, результаты проверки полностью опровергают выводы следствия, фирма “КИІК” ее подзащитного имела право самостоятельно выбирать способ изготовления бланков для переписи и обратиться к субподрядчикам. Аудиторы утверждают, что сумма, которую удалось сэкономить в результате подобных действий считается прибылью “КИІК”. Кроме того, Акуов обвинил законодательство в том, что бланки переписи обошлись дешевле первоначальной сметы. "У нас нет нормальной системы госзакупок, нет верхних и нижних пределов цены. Государство тот же бланк может купить хоть за три тенге, хоть за 20. И никто не будет ругать чиновников за то, что они купили дорого", - считат руководитель НАП.

Как известно, 2 июля предпринимателя суд номер 2 Есильского района Астаны приговорил Туржанова к девяти годам заключения. Прокурору удалось доказать, что Туржанов вместе с бывшим замглавой агентства по статистике Нурманом Баяновым и Бирликом Мендыбаевым присвоил госсредства, выделенных на проведение национальной переписи населения Казахстана. Следствие установило, что из выделенных на перепись 1,114 миллиардов тенге (7,7 миллиона долларов) по назначению были использованы только 379 миллионов (2,5 миллиона доллара). Сообщники Туржанова осуждены на шесть и семь лет тюрьмы соответственно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц