1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

30 пациентов с пневмонией подключили к аппаратам ИВЛ в Павлодаре

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

30 больных с пневмонией находятся в реанимации и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Число больных с двусторонней пневмонией в Павлодарской области неуклонно растет.

"Только за последние сутки поступило 315 пациентов. В данный момент в провизорных госпиталях находятся 956 человек, в том числе 71 - тяжелые больные, которые пребывают в палатах интенсивной терапии и реанимациях. 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ", - сообщил на брифинге исполняющий обязанности руководителя Управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

По его словам, за последние дни количество вызовов скорой к больным с признаками ОРВИ и пневмонии увеличилось в 2,5 раза.

"Резкий рост заболевших пошел с момента отмены ЧП и введения послаблений. Это говорит о том, что пошли массовые социальные контакты, люди не придерживались ни масочного режима, ни социального дистанцирования. Все это привело к ситуации, которую мы сейчас получили", - отметил Досмаилов.

Как сообщили в ведомстве, инфекционные стационары в регионе заполнены на 77,3 процента, провизорные - на 98,9 процента. 

К слову, для помощи городским специалистам направляются медики из районов области. Чтобы исключить дефицит койко-мест в регионе, больных с ОРВИ и пневмонией решено выписывать сразу после снятия основных симптомов и передавать информацию о них в поликлиники и скорую. В последующем их состояние будут контролировать медики поликлиник посредством ежедневного обзвона. 

Сложной остается ситуация в области и с коронавирусной инфекцией. Число инфицированных достигло 686.  На данный момент в инфекционных стационарах региона находятся 204 пациента с COVID-19. Состояние 24 больных оценивается как тяжелое, в том числе семь подключены к аппаратам ИВЛ, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram