1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

428 больных с пневмонией скончались с начала 2020 года в Павлодарской области

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Главный врач Павлодарской области назвал число летальных случаев с пневмонией в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала 2020 года в Павлодарской области скончались 428 человек, у которых были диагностированы пневмонии различных видов. В том числе 85 - в июне и 314 - с начала июля по сегодня. Основной пик летальности пришелся на первую половину июля", - сообщил на брифинге главный врач Павлодарской области Биржан Досмаилов.  

При этом он отметил, что число скончавшихся именно от пневмонии остается неизвестным.

"Сколько больных скончалось от пневмонии, выяснить не представляется возможным, так как вскрытия не проводились. До 18 июля велась общая статистика смертности, без выделения пневмоний.  С 18 июля Минздрав РК по согласованию с ВОЗ начал внедрять новую систему кодирования заболеваемости и летальности с коронавирусной инфекцией. Именно с 18 июля мы провели ретроспективный анализ общей статистики смертности, а также начали применять новый подход к клиническому определению случаев пневмонии. То есть с этого периода мы стали выделять коронавирусную пневмонию, и именно от нее в Павлодарской области начиная с 18 июля скончались 8 человек", - прокомментировал Досмаилов.  

По его словам, наибольшее число умерших - это люди в возрасте от 60 до 69 лет. Пациенты страдали субкомпенсированными формами хронических заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой системы, и ожирением 2-3-й степени. Среди скончавшихся были также больные от 40 до 89 лет. Большая часть пациентов состояла на диспансерном учете, они имели хронические заболевания.

"При анализе летальных случаев от пневмоний отмечалось наличие сочетанной патологии: болезни системы кровообращения и эндокринная патология, сердечно-сосудистая патология и патология легких, а также вредные привычки и метаболические нарушения. Все вышеперечисленные факторы повлияли на исход заболеваний", - сказал Досмаилов.

Главврач региона попросил не подвергать критике работу медиков, отмечая, что им сейчас непросто.

"На их плечи взвалилась аномальная нагрузка. Наши медработники переживают тяжелейший период за все время своей работы. Им невероятно трудно и физически, и морально. Всю ответственность за случившееся я беру на себя лично", - отметил Досмаилов.

Напомним, на заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса прозвучала информация о том, что  в Павлодарской области зафиксирован самый высокий уровень смертности от пневмонии. 

Всего в области зарегистрировано 2987 случаев заражения коронавирусом. Сейчас с подтвержденным диагнозом СOVID-19 в инфекционных отделениях лечатся 123 человека, в провизорных стационарах с диагнозом "пневмония" - 1362 пациента. По состоянию на 29 июля в области зарегистрировано 23 летальных случая от COVID-19.

 
 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.