1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Партнерский материал

Еще 50 тысяч казахстанцев получили доступ к скоростному интернету 13 ноября 2020, 09:00

"Казахтелеком" обеспечил волоконно-оптическими линиями связи Кербулакский район Алматинской области, передает пресс-служба оператора.

"Казахтелеком" обеспечил волоконно-оптическими линиями связи Кербулакский район Алматинской области, передает пресс-служба оператора.

Сообщается, что в состав Кербулакского района Алматинской области входят 15 сельских округов, численность населения составляет около 50 тысяч человек. Таким образом, в рамках реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" широкополосным доступом к сети интернет обеспечены 44 государственных учреждения и бюджетные организации данного района.

При этом для сокращения цифрового разрыва между городом и селом в Кербулакском районе проложено более 180 километров "оптики", обеспечены высокоскоростным интернетом акиматы, медицинские учреждения и школы сел Каспан, Коксу, Жаналык, Шаган, Шубар, Бостан, Талдыбулак, Тастыозен, Кызылжар, Коянкоз, Шанханай, Сарыбастау, Карашокы и Когалы.

"Оптика" в село Шубар пришла недавно, и уже отмечаются улучшения: сейчас население сельского округа получает госуслуги намного быстрее. Благодаря высокой скорости интернета на обработку писем, различных заявок, справок у госслужащих уходит меньше времени. Конечно, жителей округа это радует, ведь многие из них занимаются скотоводством, торговлей, от этого зависит уровень их заработка", - отметил аким Шубарского сельского округа Кайсар Сейткожаев.

Своими впечатлениями поделился житель села Шубар Мейрам Жазылбеков: "На днях мне нужна была выписка из пенсионного фонда, я обратился в местный акимат. По правде сказать, не ожидал, что так быстро получу выписку на портале egov.kz. Приятно удивлен".

В целом на сегодняшний день развитие сетей телекоммуникаций в Алматинской области набирает темпы. Так, созданная "Казахтелекомом" инфраструктура позволит и мобильным операторам в рамках проекта "250+" до конца 2020 года предоставить доступ к мобильной связи и интернету жителям сел Бостан, Басши, Шаган, Карагаш, Ферма 3 Казансу и Онжас Кербулакского района.

"Построенные линии связи открывают возможности для обеспечения проводными услугами - телефонией, интернетом, цифровым телевидением - жителей отдаленных сел. В дальнейшем мы будем расширять спектр предоставляемых услуг телекоммуникаций", - сказал генеральный директор РДТ "Алматытелеком" Шерхан Раздыков.

Напомним, что проект по проведению ВОЛС был начат в 2018 году, он направлен на сокращение цифрового разрыва между городом и селом. В рамках проекта планируется обеспечить доступом в интернет 2 496 государственных органов и бюджетных учреждений в 828 сельских населенных пунктах страны.

На сегодняшний день из 828 сел уже построены ВОЛС до 794 сельских населенных пунктов. Так, из планируемых к подключению 2 496 госорганов уже подключено 2 395.