1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

70 школ построят в Нур-Султане 03 декабря 2021, 15:18

В 2021 году в Нур-Султане построено 15 школ, что позволило создать порядка 40 тысяч ученических мест. В рамках празднования Дня независимости
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Александр Куприенко Фото Александр Куприенко

В 2021 году в Нур-Султане построено 15 школ, что позволило создать порядка 40 тысяч ученических мест. В рамках празднования Дня независимости в столице состоится открытие 7 школ на более чем 20 тысяч ученических мест. О строительстве учебных заведений в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

С учетом ежегодного роста населения акиматом Нур-Султана ведется системная работа по строительству учебных заведений. Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников более чем в 3 раза. 

Фото Александр Куприенко

"В столице ежегодно растет количество людей, как за счет внутренней миграции, так и за счет рождаемости. За последние 10 лет число учащихся увеличилось почти в 3 раза. Ежегодно число первоклассников превышает число выпускников более чем в 3 раза. К примеру, если в мае 7 тысяч выпускников, то в первый класс приходят 25 тысяч учащихся. Мы полагаем, что к 2030 году в Нур-Султане будет до 400 тысяч школьников. Безусловно, это прекрасные перспективы, и вместе с тем они требуют активного строительства школ.

В текущем году мы построили 15 школ, что позволило создать 40 тысяч ученических мест, это в два раза больше, чем в 2020 году, в четыре раза больше, чем в 2019 году. Это позволило в разы сократить количество школ с трехсменным и переуплотнением режима обучения", - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

По поручению Главы государства уделяется особое внимание строительству учебных заведений. В 2022 году в столице будет построено еще 16 школ. В рамках Комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 70 школ. В этот процесс также привлекают частные инвестиции.

Фото Александр Куприенко

При строительстве также учитывается материально-техническое оснащение школ: IT- и STEM-кабинеты - учащиеся смогут создавать 3D-объекты, моделировать роботов, применять научно-технические знания сразу на практике; кабинеты инклюзии, педагогическо-психологической коррекции и другие.

Фото Александр Куприенко

Учебные заведения строят во всех районах города, в том числе в жилых массивах. С акцентом на те районы, где имеется потребность в учебных заведениях. Наряду со строительством учебных заведений также уделяется должное внимание имеющимся учебным заведениям – отремонтировано 26 объектов образования (школы, детсады, колледжи).



Join Telegram