1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Администрации Президента посоветовали чиновникам честно говорить о заработной плате 09 декабря 2021, 22:52

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев прокомментировал возросшие зарплаты чиновников, передает Tengrinews.kz.В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев прокомментировал возросшие зарплаты чиновников, передает Tengrinews.kz.

В ходе программы "Открытый диалог" Абаева попросили оценить вопросы журналистов о зарплатах акимов и министров. 

"Своим коллегам из правительства и акиматов я бы посоветовал не краснеть и не заикаться, а спокойно и честно говорить о заработной плате", - ответил он.

"Зарплата госслужащего повышена по поручению Президента. Для чего? Это борьба за компетентных специалистов. Когда вы сталкиваетесь с низкоквалифицированным госслужащим, знайте, скорее всего, более грамотный специалист, который должен был сидеть на его месте, сейчас работает в банке либо в любой другой коммерческой компании. Госслужба стала настолько неконкурентоспособным работодателем, что многие сотрудники на уровне экспертов, те, которые готовят документы, могут больше заработать в сфере услуг, может быть, в такси и так далее".

"Первым делом мы подняли зарплату в регионах. Именно на местах серьезно стояла проблема квалификации. Раньше как было - акимат объявляет конкурс на должность эксперта. А заявку подает всего один человек. Потому что зарплата очень маленькая, низкая. Поверьте, уровень его компетенции никто не будет проверять, лишь бы пришел и работал. После того как зарплату повысили, число заявок на конкурс, по-моему, выросло в семь раз. Чем больше конкурс, тем лучше качество специалистов. Есть из кого выбирать. Конечно, ошибок с его стороны будет меньше. А значит, больше пользы для качества жизни населения".

"Еще один момент - уровень ответственности. Представьте себе, начальник какого-нибудь управления подписывает документы на сотни миллионов тенге. А если проверяющие органы найдут в этом документе хоть одну формальную ошибку... Стоит ли эта ответственность за сотни миллионов тенге той зарплаты, которую он получал раньше (150 тысяч тенге)? Я уже, естественно, молчу про министров и акимов, которые отвечают за развитие целых регионов и отраслей", - резюмировал Абаев.

Ранее журналисты спросили главу Минздрава Алексея Цоя о его зарплате. Также аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова и аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщали на брифингах со СМИ, что получают около 2 миллионов тенге. Акимы Жамбылской области Бердибек Сапарбаев и Мангистауской области Нурлан Ногаев не стали называть размеры своих зарплат, заявив, что получают столько же, сколько их коллеги из других регионов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram