1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Аким ответил на обвинения в причастности к пропаже 17-летнего студента

Аким села имени Ильяса Омарова, где уже почти месяц идут поиски без вести пропавшего 17-летнего студента, ответил на обвинения родителей в свой адрес и в адрес своего сына, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кошкарбай Нуртасов работает в должности акима сельского округа уже 16 лет. Он признался, что семью пропавшего Руслана Жуванышева знает давно и плохого о них ничего сказать не может. Такие обвинения в свой адрес и в адрес своего сына по поводу того, что они якобы что-то скрывают, считает необоснованными и высказанными родителями на эмоциях. А с сыном у него сразу же состоялся мужской разговор.

"Я спросил одно: "Таубек, трогал?" Он сразу сказал: "Па, пальцем не трогал". Я успокоился, отошел. Они действительно нарушили карантин, их действительно посадили на 10 суток. По постановлению суда, как положено, поместили в следственный изолятор", - рассказывает Кошкарбай Нуртасов.

Мужчина заявил, что в поисках пропавшего студента принимал непосредственное участие первые пять дней, потом он занимался организацией питания для волонтеров и своими служебными обязанностями. Однако родители и родственники пропавшего заверяют, что кормили волонтеров сами, помощи никакой со стороны акима не было. К тому же, с их же слов, аким якобы пытается замести следы сына, об этом, к примеру, говорит вымытая наутро машина, причем служебная.

"Что говорить, сын взял без спроса мою машину ночью, но я и до этого и сам ему давал машину вытаскивать застрявшие машины. Разговора нет, я нарушил этику, недосмотрел, а он ночью взял без спроса. Говорят еще, машины якобы на второй день были помыты. Просто на той стороне есть озеро Аксуат, вокруг солонцы, а где был пикник, там было чисто. Поэтому у Никиты машина действительно застряла, он потом и трос порвал", - объясняет аким села.

А по поводу собак, которые якобы привели кинологов к его дому, аким однозначно ответил, что такого не было.

"Это прямое обвинение в мой адрес, это же непроверенные данные. Я когда прочитал это, места себе не находил. Все видели, как собака дошла метров 300-500, там обрыв есть, а вторая собака там, где старые развалины кирзавода, крутилась", - рассказывает аким.

Кошкарбай Нуртасов объяснил и причину, по которой он нанял адвоката для сына. По его словам, это связано с тем, что во время нахождения в изоляторе сын подвергался неправомерным действиям со стороны полицейских. 

Напомним, что 29 апреля в селе имени Ильяса Омарова пропал 17-летний Руслан Жуванышев. Студент со своими друзьями отправился проверить рыболовные сети на озеро. На берегу они встретили компанию отдыхающих молодых людей постарше, среди которых был и сын акима сельского округа. Руслана с его другом пригласили выпить. Там же произошел конфликт. Утром, когда Руслан не пришел домой, родители забили тревогу. Почти месяц волонтеры, полицейские и односельчане ищут пропавшего студента. Родители Руслана Жуванышева считают, что молодые люди что-то недоговаривают и считают, что сын акима как-то причастен к исчезновению сына. По факту пропажи молодого человека в полиции возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК "Убийство".

Служебное расследование проводится и в отношении акима сельского округа Кошкарбая Нуртасова. Поводом послужил тот факт, что в деле об исчезновении фигурирует служебное авто, закрепленное за акимом. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram