1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Акимат Алматы не сможет достроить объекты компании "Верный.kz" 14 февраля 2009, 13:56

Пресс-секретарь акима Алматы сообщил газете "Время", что акимат не может финансировать строительство жилых объектов компании "Верный.kz".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акимат Алматы не сможет достроить объекты компании "Верный.kz" Акимат Алматы не сможет достроить объекты компании "Верный.kz"

Акимат Алматы не сможет профинансировать строительство жилых объектов компании "Верный.kz", пишет газета "Время" со ссылкой на пресс-секретаря алматинского акима Сергея Куянова. "Мы понимаем, что последует за этим заявлением, - сказал Куянов. - Но мы не можем врать людям, поскольку это еще хуже. Из-за бездействия сотрудников финансовой полиции и прокуратуры учредителям компании удалось не только вывести все активы, но и избежать уголовной ответственности". По его словам, акимат не сможет достроить объекты ни собственными средствами, ни с помощью Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". "Суд признал всех дольщиков компании потерпевшими, а не пострадавшими, - пояснил он. - После такого приговора суда мы по закону не имеем права выделять бюджетные средства на завершение строительства".

Куянов добавил, что в акимате обсуждается возможность предоставить дольщикам муниципальное жилье. Сейчас в жилье нуждаются 235 человек. Однако первоочередное право на муниципальные квартиры имеют такие социальные группы, как многодетные семьи, ветераны войны и другие льготники.

Около 400 дольщиков оказались обманутыми алматинской строительной компанией. "Верный.kz" собрала примерно 1,5 миллиарда тенге. Однако объекты построены не были. В конце января бывшие руководители строительной компании Майя Абишева и Ляззат Есенова были приговорены судом к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Они были признаны виновными в растрате денежных средств, поступивших в компанию от долевых участников.