Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алан Бурибаев: Опера "Абай" - высокий образец мировой классики 26 апреля 2021, 08:02

В этом году музыкальный мир нашей страны отмечает 115-летие великих композиторов - Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. В честь дней рождения композиторов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В этом году музыкальный мир нашей страны отмечает 115-летие великих композиторов - Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. В честь дней рождения композиторов 29 апреля, а также 17 июля на сцене "Астана Опера" будет исполнена великая опера "Абай" их совместного авторства. Дирижер и музыкальный редактор оперы, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель Казахстана, главный дирижер театра "Астана Опера" Алан Бурибаев в преддверии дня рождения Ахмета Жубанова, 29 апреля, рассказал о своем легендарном прадеде:

"Ахмета Жубанова я знаю по рассказам родных и от непосредственного изучения его музыки и литературного наследия. Его образ незримо живет со мной с самого детства. Мне много о нем рассказывает моя мама Шолпан Жубанова, старшая внучка Ахмета Куановича. Много воспоминаний о нем поведал мне мой ата, академик, профессор Булат Жубанов, а также и ныне здравствующая младшая дочь композитора, академик Ажар Жубанова.

 

Ахмет Жубанов - человек потрясающих талантов. Его деятельность настолько широка, что я бы сравнил его с Леонардо да Винчи, великой фигурой эпохи Возрождения, который был гениален во многих сферах деятельности. Жубанов в этом плане также универсальная личность. Он, бесспорно, великий композитор, но это лишь одна сфера его таланта. Его смело можно назвать организатором музыкальной культуры Казахстана. Создатель, руководитель и дирижер оркестра имени Курмангазы, первый официальный ректор консерватории, создатель первого музыкального колледжа, один из учредителей Академии наук, он - музыковед и исследователь, автор книг о казахской музыке. Он первый дирижер-казах, вставший за дирижерский пульт симфонического оркестра. Еще одна грань его таланта, о которой сегодня редко говорят, это то, что он переводил книги на казахский язык. К примеру, он сделал перевод книги о Паганини, к сожалению, утерянной издательством. Когда я дирижировал оперу "Абай" на гастролях театра "Астана Опера" в Италии, в Генуе, на родине Паганини, я думал об этой незримой связи Жубанова и Паганини.

Музыка оперы "Абай" достигает такой силы искреннего высказывания и пронзительности, что это волнует слушателей самых разных национальностей. Как-то в Париже после исполнения ко мне подошла слушательница со слезами на глазах, сказав: "Эта музыка про меня".

Для меня дирижирование оперой "Абай" - это каждый раз волнующее переживание, которое берет меня за душу. Это гениальное произведение, где нет ни одной лишней ноты, является высоким образцом мировой классической оперы".

Начало спектаклей в 19:00.



Join Telegram