1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алматинские активисты потребовали открыть заблокированные сайты 22 апреля 2010, 13:04

Организаторами акции выступили участники движения “За свободный Интернет!”. Они потребовали разблокировать livejournal.com, blogger.com, blogspot.com и другие ресурсы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинские активисты потребовали открыть заблокированные сайты Алматинские активисты потребовали открыть заблокированные сайты
Вчера на алматинском Арбате состоялась акция с требованием разблокировать популярные интернет-ресурсы, закрытые властями по разным причинам, пишет "Время". Митинг организовали активисты движения “За свободный Интернет!”. Участники акции держали плакаты и большие фотографии госчиновников, отвечающих за информационную политику. Внимание прохожих они старались привлечь громкими выкриками и свистом. Активисты возмущались тем, что несмотря на критику, власти продолжают закрывать доступ к таким ресурсам, как livejournal.com, blogger.com, blogspot.com, youtube.com и другим. За день до начала акции протестующие пытались открыть эти сайты через шесть разных казахстанских провайдеров, но потерпели неудачу. Свою попытку активисты сняли на видео, которое раздавали всем - вплоть до прокуроров и полицейских. "Власти приняли репрессивный закон о регулировании интернета. Мы выступаем против него! Чиновники открыто занимаются цензурой, которая в нашей стране запрещена", - заявила одна из активисток Жанна Байтелова. Напомним, что в прошлом году в Казахстане приняли закон, приравнивающий интернет-ресурсы, в том числе блоги, чаты и форумы к традиционным СМИ. Против этого закона выступили многие правозащитники, заявившие, что норма может помешать успешному председательству страны в ОБСЕ. Свободный доступ на "Живой Журнал" (livejournal.com) в Казахстане заблокировали в октябре 2008 года. Блогеры утверждают, что "ЖЖ" стал недоступен из-за дневника Рахата Алиева. Блогплощадку blogspot.com перекрыли после того, как на ней начал вести свой дневник правозащитник Евгений Жовтис, сейчас отбывающий срок в колонии. Что касается видеохостинга YouTube, то он был недоступен лишь короткое время - после апрельских событий в Киргизии.