1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Алматы начался суд по делу бывшего директора музея Кастеева

В Алматы начался суд по делу бывшего директора музея Кастеева В Алматы начался суд по делу бывшего директора музея Кастеева

Началось судебное разбирательство по делу о похищении 1,544 миллиона тенге (более 10 тысяч долларов) у Государственного музея искусств имени Кастеева бывшим директором, пишет газета "Экспресс-К" со ссылкой на алматинский департамент финансовой полиции.

В 2007 году Министерство культуры и информации РК поручило директору музея провести выставку в Астане. Мошенница подписала договор на сумму 730 тысяч тенге на доставку экспонатов экспедиторской фирмой. Отправив картины поездом, бывшая директор заплатила значительно меньше.

Позже обратилась в ту же компанию, чтобы вернуть уплаченные деньги за несостоявшуюся транспортировку. Эту сумму на счет музея она не перевела. В том же году женщина организовала аналогичную аферу и обогатилась еще на 800 тысяч тенге.

На этот раз директор "заказала" в строительной фирме снос пристройки, которую заранее уже снесли низкооплачиваемые рабочие. Директор фирмы-подрядчика вынужден был вернуть мошеннице часть денег по договору. Финансовая полиция Алматы расследовала дело и передала его в суд.