Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Антикризисные деньги

13 февраля 2009, 00:54
0
Фото с сайта indostan.ruJ
Фото с сайта indostan.ruJ

В Казахстане будет создан орган, которому передадут функции контроля за финансовыми средствами, предусмотренными антикризисной программой правительства. Рабочая группа по мониторингу, анализу и оценке использования антикризисных средств призвана обеспечить прозрачность и законность исполнения программы. А масштабность программы действительно требует особенного подхода в контроле за ее реализацией. На развитие пяти ключевых отраслей отечественной экономики будут направлены 2,2 триллиона тенге государственных средств.


Траты промониторят


Счетный комитет Казахстана намерен создать рабочую группу по мониторингу, анализу и оценке использования антикризисных средств. По словам председателя комитета Омархана Оксикбаева, новое подразделение комитета будет контролировать целесообразность и законность расходования денег, выделенных в рамках правительственной программы на борьбу с экономическим кризисом.


Сейчас ведомство Оксикбаева приступило к разработке механизма совместных действий в этой области с министерствами финансов, экономики и бюджетного планирования, а также генеральной прокуратурой и финансовой полицией. Мониторинг будет осуществляться по всем пяти основным направлениям антикризисной программы, среди которых: рынок недвижимости, агропромышленный комплекс, инновационные, инфраструктурные и индустриальные проекты. Как считает Оксикбаев, подобный мониторинг будет способствовать эффективному управлению более чем двумя триллионами тенге, предусмотренными правительством на стимулирование отечественной экономики.


Рабочая группа будет определять операционные и финансовые риски по контролируемым объектам, после чего сможет принимать превентивные меры относительно хода реализации отдельных пунктов антикризисной программы. Также мониторинг позволит избежать коррупционных махинаций при освоении масштабного стабилизационного пакета Казахстана. Все материалы по фактам хищения бюджетных средств, поступающие в органы внутренних дел, будут передаваться рабочей группе комитета. "Мы должны отслеживать все дела, имеющие признаки коррупционности. Мы недовольны работой правоохранительных органов в этом плане", - заявил председатель Счетного комитета.


Стоимость антикризисной программы


Естественно, инвестируемые в экономику государственные средства должны подразумевать контроль, соответствующий масштабу вложений. Создание рабочей группы по мониторингу как раз предотвратит появление соблазнов у исполнителей программы. Всего антикризисный пакет предполагает поддержку отечественной экономики на сумму в размере 2,2 триллиона тенге (14,5 миллиарда долларов). Это эквивалентно 20 процентам ВВП страны. Большая часть средств в размере 1,2 триллиона тенге будет изыскана из Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". 350 миллиардов тенге предоставит Национальной банк. Снижение налоговой нагрузки в рамках действия нового налогового кодекса принесет еще 500 миллиардов тенге. Остальные деньги пойдут на пополнение фонда стрессовых активов.


1,2 триллиона тенге из национального фонда распределены среди пяти базовых отраслей экономики Казахстана. На стабилизацию финансового сектора выделили 480 миллиардов тенге, они должны способствовать сохранению казахстанскими банками объемов кредитования внутренней экономики и реального сектора страны. Четверть этой суммы уже пошла на вхождение государства в состав четырех крупнейших банков.


Для решения жилищных проблем граждан и активизации рынка недвижимости будет выделено 360 миллиардов. Основная часть этих средств будет направлена на новую ипотечную программу. Предполагается, что данная программа позволит населению получить ипотечное жилье по доступной цене и льготным ставкам до 10,5 процента. Малому и среднему бизнесу правительство предоставило 120 миллиардов долларов. Каждый отдельный предприниматель получит возможность рефинансировать свой бизнес-кредит на максимальную сумму в 750 миллионов тенге под 12,5 процента. Для сельхозпроизводителей процентная ставка по кредитам будет на полпроцента меньше. Всего агропромышленному комплексу будет предоставлено та же сумма в 120 миллиардов тенге. Столько же получат проекты инновационного, инфраструктурного и индустриального назначения.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц