1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Арендаторов ТД в Нур-Султане вынуждают платить, несмотря на двухмесячный простой

В Нур-Султане арендаторов торгового дома вынуждают платить, несмотря на двухмесячный простой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Антикарантинное выступление устроили сегодня сотрудники одного из торговых домов столицы. По словам возмущенных арендаторов, пока они вынужденно сидели дома в период режима ЧП, владелец здания начислил им полную плату за пользование точками. Хотя фактически никакой работы в этот период не было.

В свои бутики арендаторы вернулись меньше недели назад. Два месяца никакой торговли не было: весь товар остался здесь, помещение опечатали. А после долгожданного смягчения карантинных мер выяснилось: платить по арендным счетам все равно придется.

"Вот здесь написано: аренда в период режима ЧС с 18 марта по 19 мая. У меня сумма - 121 тысяча и плюс со всеми эксплуатационными расходами почти 125 тысяч. Июнь уже не за горами, мне предоставят счет около 180 тысяч за мою аренду за июнь. И вот эта вот сумма. Представьте: нет торговли, сокращенный день, пропущенный сезон. Мы даже не знаем, на что "лето" завозить, и вот такая ситуация", - сказала Венера Мейрамова.

Единственное, за что арендаторы готовы платить, - это расходы, связанные с эксплуатацией здания. Но сумма, по мнению торговцев, явно завышена.

"Они нам говорят, это 35 процентов. Это наши расходы, они нам говорят. Что охрана там была, уборка, коммунальные услуги. Коммунальные услуги отдельной строкой идут. Мы готовы оплачивать то, за что они действительно понесли затраты. Но не такие же затраты у них! Там не сидел у них целый состав оперуполномоченных, там один человек сидел на вахте, и все!" - пожаловалась Айнура Курбанова.

Арендодатель прояснять что-либо отказался. Принял только чиновников. А те в результате переговоров пришли к весьма оригинальному умозаключению. По их словам, счет выставлен вовсе не за аренду. Общие расходы власти предложили, как в лучших традициях коммунизма, разделить на всех.

"Та статья, которая написана - "аренда с 18 марта по 18 мая", она не как аренда за бутик, она идет как эксплуатационные расходы. То есть за этот период, когда вы ушли все на карантин на два месяца, данным объектом была осуществлена охрана, здесь работали сотрудники, они платили налоги. Они тоже понесли расходы. Эти расходы поделили с вами", - пояснил арендодатель.

В спор попытались вступить и представители нацпалаты "Атамекен". Ее задача - защищать права предпринимателей. Вот только за кого вступаться здесь? Ведь бизнес - с обеих сторон. Один, правда, мельче, другой крупнее.

"Торговый дом является также субъектом предпринимательства, как и арендаторы данного торгового дома. Сейчас мы хотим, самое главное, уладить эту ситуацию, прийти к какому-то взаимовыгодному для обеих сторон решению. Смуту во всеобщее ожидание внесло и ранее заявление властей о том, что МСБ освободят на три месяца от арендной платы. Правда, формулировка была такой: если этот самый бизнес расположен в муниципальных зданиях и объектах квазигосударственного сектора. Заставить одного частного предпринимателя помочь другому государство не может - рыночные отношения. В этой ситуации сторонам предстоит либо договариваться, либо искать справедливости уже в суде", - прокомментировал представитель отдела по защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" Серик Мужиков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram