1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Астанчане нарушают карантин в 2 раза чаще остальных казахстанцев 16 июня 2021, 14:44

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова разъяснила, почему Нур-Султан
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова разъяснила, почему Нур-Султан остается в "красной" зоне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одна из первых причин, по словам Есмагамбетовой, - это нарушение казахстанцами карантинных мер. 

"Если сравнивать с нарушениями, которые мы регистрируем в целом по стране, то в июне это был 1 процент по стране, в Нур-Султане - 3,5 процента. То есть мы видим, что в Нур-Султане карантинные меры нарушаются практически в два раза чаще, чем в целом по стране", - сообщила Есмагамбетова на онлайн-брифинге СЦК.

Еще одну причину, почему столица остается в "красной" зоне, по словам Есмагамбетовой, позволяет выявить система Ashyq. Она отметила, что большинство астанчан с "красным" статусом продолжают посещать места скопления людей. 

"Зная, что они являются ПЦР-положительными или контактными, близкими с ПЦР-положительными, они нарушают карантинный режим и пытаются посещать места массового скопления населения. По стране сегодня выявлено восемь тысяч таких людей, которые передвигались, из них практически 50 процентов точно приходится на Нур-Султан. Все эти показатели говорят о том, что эти причины являются одними из главных в вопросе распространения КВИ в Нур-Султане и сохранения неблагополучной эпидситуации в городе", - добавила Айжан Есмагамбетова.

Еще одна из важных причин, на которую обратила внимание глава Комитета санэпидконтроля, - это снижение темпов вакцинации. В городе вакцинировано 27 процентов от подлежащего населения.

"Если в апреле было привито 98 тысяч, в мае - 52 тысячи, а за истекшее время июня - 16 тысяч. То есть мы видим, что ежесуточное количество вакцинированных падает. Если мы видели максимальные шесть тысяч, то сегодня мы не доходим и до двух тысяч. Пока все эти параметры не соблюдаются, это и способствует распространению КВИ и длительному нахождению Нур-Султана в "красной" зоне.

Поэтому, уважаемые граждане Нур-Султана, если мы хотим выйти из "красной" зоны, то нам нужно прекратить нарушать карантинный режим, больным и контактным соблюдать карантинный режим, то есть находиться 14 дней на изоляции, и идти всем вакцинироваться. Только это позволит всем нам выйти из "красной" зоны и нормализовать ситуацию в городе", - добавила она.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!