Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 апреля 2021 12:00

Bank RBK лидирует по росту активов среди топ-10 банков Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

По итогам февраля лидером по годовому росту активов среди крупнейших финансовых институтов Казахстана остается Bank RBK, сообщает аналитическое агентство Ranking.kz.


По итогам февраля лидером по годовому росту активов среди крупнейших финансовых институтов Казахстана остается Bank RBK, сообщает аналитическое агентство Ranking.kz.

К марту активы казахстанских банков составили 32 триллиона тенге - на 2,2 процента больше, чем месяц назад, и сразу на 19,7 процента больше, чем годом ранее.

Наибольший рост в годовой динамике среди топ-10 сильнейших игроков банковского сектора вновь показывает лидирующий в секторе по этому признаку Bank RBK: сразу плюс 53,8 процента, до 986,4 миллиарда тенге. Заметим, что, несмотря на непростую для финансового рынка ситуацию в стране и в целом в мире, фининститут стабилен в своей позитивной прогрессирующей динамике: только за месяц активы Bank RBK выросли еще на 5 миллиардов тенге.

В топ-3 по годовому росту среди крупнейших банков также вошли государственный Отбасы банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании в рамках госпрограмм (плюс 51,8 процента), и российская "дочка" Сбербанка (плюс 41,3 процента).

В целом в месячной динамике из топовой десятки в плюсе лишь 6 банков, в годовой динамике - 9 БВУ РК.

Примечательно, что рост активов казахстанских банков в текущем году заметно обгоняет показатели "докоронакризисного" периода. Для сравнения: по итогам февраля 2020 года активы БВУ РК составляли 26,7 триллиона тенге - всего на 8,8 процента больше, чем годом ранее. В феврале 2019-го годовой рост в секторе и вовсе составлял лишь 4,1 процента.

Тем временем ссудный портфель БВУ РК к марту текущего года достиг 15,4 триллиона тенге - на 5,7 процента больше, чем год назад. Отношение кредитного портфеля к активам казахстанских банков составило 48 процентов против 54,4 процента годом ранее.

Среди топовой десятки в лидерах по росту ссудного портфеля в годовой динамике - та же тройка фининститутов, что свидетельствует об устойчивости их ведущих позиций на кредитном рынке. Так, Bank RBK нарастил портфель займов почти на 32 процента, до 501,7 миллиарда тенге. В топ-3 вошли и Отбасы банк (+31,8 процента за год), и Сбербанк (+23,5 процента).

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.16   490.7   4.91 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети