1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Беспилотники, корабли, танки и десант. Масштабное учение прошло на западе Казахстана 17 апреля 2021, 21:20

Масштабное учение "Қалқан-2021" завершилось в Мангистауской области. Оно проводилось КНБ совместно с Вооруженными силами и Национальной гвардией
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Масштабное учение "Қалқан-2021" завершилось в Мангистауской области. Оно проводилось КНБ совместно с Вооруженными силами и Национальной гвардией МВД, а также службами экстренного реагирования, передает Tengrinews.kz

Как рассказали в пресс-службе КНБ, при подготовке замысла учения учтены реалии современных вооруженных конфликтов, в которых, наряду с войсковыми действиями, применяются асимметричные меры, используются средства радиоэлектронной борьбы и беспилотная техника.

"Особенностью учений явилось то, что обе стороны его участников более полутора месяцев действовали в рамках своих целей, не были посвящены в состав и замыслы друг друга, выбирая и корректируя свои действия с учетом постоянных изменений условий и новых вводных. Это потребовало от командиров различных уровней предметного знания обстановки, возможностей взаимодействующих войсковых и оперативных сил и средств", - рассказали в КНБ.

В ведомстве отметили, что поставленные цели учения достигнуты, получен значительный опыт совместных действий разнородных сил и средств, продемонстрирована слаженность действий всех подразделений.

Сразу после завершения учения проведена церемония награждения отличившихся военнослужащих и сотрудников министром обороны, заместителем председателя КНБ - директором Погранслужбы и главнокомандующим Нацгвардии МВД.

В Министерстве обороны рассказали о ходе учений. Так, военнослужащие десантировались с больших высот с использованием кислородного оборудования, с раскрытием парашютов на минимально безопасном расстоянии от земли.

При десантировании мобильных групп доставка квадроциклов для их последующих действий осуществлялась вертолетами армейской авиации на внешней подвеске.

Одновременно при поддержке ракетно-артиллерийских кораблей Военно-морских сил высадку со стороны моря с захватом плацдарма на берегу выполняли боевые пловцы.

Впервые на постоянной основе был задействован аэродромный участок автомобильной дороги для посадки военно-транспортной авиации.

Беспилотные летательные аппараты противника обнаруживались и обезвреживались средствами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

При ведении оборонительных действий отработан тактический прием, получивший название "Сақ қорғаны".

Он предусматривает оборудование в пустынной местности нескольких валов (курганов), которые служат как укрытием, так и огневыми позициями. Танк, находящийся на запасной позиции, получает сведения о противнике с пункта управления от оператора беспилотного летательного аппарата, поднимается на один из курганов и производит огонь по выявленным целям. Затем боевая машина вновь уходит в укрытие и ждет новых целеуказаний. Этот тактический прием позволяет снизить вероятность поражения танка огневыми средствами противника, а также обеспечить внезапность и эффективность поражения выявляемых целей.