1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен пресс-службой АО "НК "Қазақстан темір жолы"

Безопасность движения на железной дороге обсудили в Алматы 25 ноября 2021, 21:00

Евразийский форум по безопасности и цифровизации на железнодорожном транспорте в рамках Международного конгресса "Инновационные технологии в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Евразийский форум по безопасности и цифровизации на железнодорожном транспорте в рамках Международного конгресса "Инновационные технологии в логистике, транспорте и образовании" состоялся в Алматы.

Мероприятие организовано АО "НК "ҚТЖ", АО "Транстелеком" и Академией логистики и транспорта. На площадке для конструктивного диалога собрались представители государственных органов, железнодорожной администрации, научного и экспертного сообществ, образовательных учреждений и проектных организаций стран Центральной Азии и СНГ.

Участники обсудили вопросы цифровизации и автоматизации процессов, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, меры по снижению аварийности при перевозках. Акцентировано внимание на повышении качества ремонта и эксплуатации подвижного состава.

По словам директора по безопасности движения АО "НК "ҚТЖ" Марата Шакенова, цифровое развитие и внедрение инноваций на объектах инфраструктуры способствует снижению риска нарушений безопасности на железнодорожном транспорте.

"На рынке транспортных услуг с каждым годом увеличивается количество участников перевозочного процесса. Сегодня требуется системная интеграция и координация их деятельности, прежде всего, через внедрение общих стандартов, правил и цифровизацию процессов", - отметил он.

Основными причинами нарушений безопасности у всех участников перевозочного процесса являются некачественная организация технологического обслуживания и эксплуатации подвижного состава, объектов инфраструктуры и слабый уровень трудовой дисциплины работников. 85 процентов нарушений на магистральных путях происходят из-за некачественно предоставляемых услуг по ремонту подвижного состава профильными организациями, расположенными на территории Казахстана и других государств.

Для исключения случаев несоблюдения технологии ремонта подвижного состава и использования контрафактных или некачественных деталей АО "НК "ҚТЖ" как заказчик проводит аудит в ремонтных предприятиях Казахстана. По результатам проверок работа нескольких ремонтных предприятий была приостановлена до полного устранения выявленных несоответствий.

Среди других причин, влияющих на безопасность движения, Марат Шакенов назвал наезды на посторонних людей, дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах, наложения посторонних предметов на путь, неблагоприятные погодные условия.

В целом за годы функционирования АО "НК "ҚТЖ" наблюдается положительная динамика большинства показателей безопасности движения. С начала текущего года общее количество нарушений по компании снижено на 17,5 процента.

"Снижение достигнуто за счет автоматизации систем управления безопасностью, риск-ориентированного подхода к предупреждению нарушений и повышения уровня культуры безопасности движения", - сказал Марат Шакенов.



Join Telegram