1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Бизнес: ограничений на станции Достык по сдаче грузов в Поднебесную нет 26 декабря 2020, 19:28

Комиссия оценила ситуацию на железнодорожном пункте перехода РК - КНР.24 декабря 2020 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Комиссия оценила ситуацию на железнодорожном пункте перехода РК - КНР.
24 декабря 2020 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО "НК "Қазақстан темір жолы", для оценки текущей ситуации на приграничном переходе РК и КНР, организован выезд на станцию Достык с участием 24 представителей НПП "Атамекен", крупных грузоотправителей, операторов вагонов (контейнеров) и экспедиторов, в том числе ТОО "ТрансКом", ТОО "Шенкер Казахстан", ТОО "Шынгар Транс", Члены Зернового союза Казахстана, АО "Атамекен-Агро" и ТОО "Совместное предприятие "ДЭН" и другие. 

Как известно, на сегодняшний день в результате усиления карантинных мер китайской стороной для предотвращения пандемии коронавирусной инфекции наблюдается проблема по длительному простою грузовых вагонов в направлении КНР по причине неприемки китайской стороной. Если на 1 декабря КНР принимала 7 вагонов, то в данный момент добились увеличения до 12-13 поездов в сутки. В первую очередь сдаются поезда, груженные скоропортящимся грузом.

На станции Алашанькоу в ожидании выгрузки находилось 377 крытых вагонов, это число
снизилось до 185. Железнодорожники станции Достык работают в усиленном режиме, на пределе своих возможностей. Контроль передачи поездов ведется постоянно в режиме онлайн. В ходе поездки участникам выезда продемонстрирован процесс перегрузки контейнеров, приема и отправления грузов в двух поездах, следующих через казахстанско-китайскую границу и прибывших по расписанию.

Также показана работа пограничной службы КПП "Достык", пункта перестановки вагонов и
объектов, осуществляющих перегрузочный процесс на станции.
По итогам осмотра под председательством заместителя председателя Комитета транспорта МИИР РК Жанибека Тайжанова проведено совещание и обсужден ряд мер для решения сложившейся ситуации. Также в ходе совещания отмечено, что представители бизнеса по итогам ознакомления с работой станции Достык убедились в отсутствии ограничений на казахстанской стороне при сдаче грузов в КНР и готовности АО "НК "ҚТЖ" увеличивать объемы сдачи до 18 пар грузовых поездов в сутки при снятии ограничений, введенных КНР по станции Алашанькоу.

Бизнес изъявил желание принимать активное участие в перевозочном процессе. Так, члены
Зернового союза Казахстана, АО "Атамекен-Агро" и ТОО "Совместное предприятие "ДЭН"
объявили о намерении установить дезинфекционную станцию на территории РК, чтобы
проводить санитарную обработку вагонов и тем самым ускорить время сдачи поездов.
Бизнесмены отмечали, что к решению вопроса по увеличению количества передаваемых поездов необходимо привлечь профильные ассоциации Китая. Было предложено крупным экспедиторам открыть представительства в КНР. Представители бизнес-структур отметили, что решить вопрос можно совместными усилиями госорганов, Национального перевозчика и грузоотправителей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram