Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Бой с гриппом

24 июля 2009, 15:00
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
У шести казахстанских подростков обнаружен свиной грипп. Двое из них сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии, а в Астане был создан штаб по организации профилактических мероприятий.

Способ приобретения


В Астану прилетела группа учащихся Международного колледжа непрерывного образования, которые в течение месяца обучались в Великобритании. По прибытии домой два ребенка стали жаловаться на недомогание. Врачи поместили их в больницу для проведения дальнейших анализов.

Сначала у троих из 38 детей, побывавших в Лондоне, обнаружили положительный результат теста на свиной грипп. Двоих детей положили в больницу, где их состояние ухудшилось. Через некоторое время еще у троих подростков появились опасные симптомы. На специальной пресс-конференции глава службы санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС) Астаны Жандарбек Бекшин официально подтвердил, что у шести детей в возрасте от 12 до 15 лет обнаружен свиной грипп. В общей группе учеников были дети из Атырау и Костаная, которых по прибытии родители отвезли домой. Врачи в этих городах предупреждены о возможной опасности и будут наблюдать за школьниками.

Бекшин обратился к казахстанцам с предостережением по поводу болезни. Он попросил граждан немедленно обращаться к врачам при любых симптомах гриппа или простуды. Кроме того, глава СЭС заявил о создании особого штаба, который будет заниматься мероприятиями по предотвращению распространения свиного гриппа.

В рамках программы по борьбе с болезнью в экстренном случае СЭС может перепрофилировать одну из больниц Астаны специально для содержания зараженных свиным гриппом. Такое решение было принято акимом столицы Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. Более того, студенты и школьники, выезжающие на обучение за рубеж, теперь будут поставлены на учет в органах здравоохранения.

24 июля власти Астаны приняли еще одну меру предосторожности: все водители и кондукторы столичного общественного транспорта теперь обязаны носить марлевые повязки. А между тем вирус посеял панику среди жителей города. Министерство здравоохранения объявило, что в больницах города достаточно медикаментов, чтобы обеспечить ими население. Лекарства будут распространяться бесплатно. Однако жители города уже атаковали аптеки, в которые выстроились длинные очереди за препаратами и защитными масками.

Казахстан избегал прямых столкновений с этой болезнью достаточно долго. И первый случай заражения свиным гриппом заставил казахстанцев задуматься о неизбежном.

Уже не сосчитать


A/H1N1 распространяется по миру с пугающей скоростью. С момента первой вспышки в апреле и до 6 июля количество заболевших этой болезнью достигло 95 тысяч человек в 136 странах мира. Болезнь уже погубила почти 800 человек. Для сравнения, птичий грипп за первый год охватил всего 56 стран, и до этого момента вирус убил 170 человек. Именно поэтому ВОЗ впервые за 20 лет объявила последнюю, шестую степень пандемии свиного гриппа.

Учитывая скорость, с которой грипп шагает по планете, ВОЗ перестала вести учет заболеваемости в мире. Теперь регистрируются только летальные исходы и новые страны, в которые добрался свиной грипп. Если всего за две недели количество погибших от болезни почти удвоилось, можно предположить, что число зараженных вполне могло перевалить за 100 тысяч.

По последним данным, своеобразными рекордсменами стали США и Мексика - летальных исходов от заражения A/H1N1 в этих странах зафиксировано 170 и 125 соответственно. В первых рядах списка также оказались Аргентина с 60, Великобритания с 26 и Канада с 25 жертвами.

По количеству зараженных первое место стабильно сохраняет Великобритания. Сейчас в этой стране вирус подтвержден у 10 600 человек. Болезнь была обнаружена у жены премьер-министра страны Тони Блэра и одного из актеров "Гарри Поттера" Руперта Гринта.

Неравный бой


Не смотря на все усилия специалистов на данный момент не существует вакцины, которая могла бы на 100 процентов исключить возможность заражения болезнью. Несколько стран, включая Россию и США, уже к осени планируют закончить проведение испытаний медикаментов, которые предотвратят распространение заразы.

Тем не менее, способы лечения болезни есть на вооружении у всех врачей. ВОЗ рекомендует лечить свиной грипп препаратом тамифлю, который ранее использовался для борьбы с тяжелыми формами гриппа. Кроме того ВОЗ увеличивает собственные запасы этого препарата, чтобы в случае необходимости организовать бесплатные поставки лекарств в страны, где ситуация с болезнью выйдет из-под контроля.

Однако последнее время медиков из ВОЗ стали беспокоить мутации. Недавно в Испании зарегистрировали случай самого тяжелого на данный момент вида A/H1N1. Женщина из Нигерии скончалась в больнице, когда ни одно из имеющихся лекарств не смогло снять симптомы болезни. Но самое страшное может произойти к зиме, считают специалисты организации. Именно тогда грипп, который сейчас носит относительно легкий характер, мутирует и унесет жизни сотен, если не тысяч людей.

Пример по применению


"Зараженные" страны по-разному отреагировали на грипп. Например, США, в которых от этой болезни погибло больше всего человек, борются с болезнью при помощи финансов. Страна вложила два миллиарда долларов в разработку вакцины и последующее ее распространение. Однако, правительство пока не может решить каким слоям населения в первую очередь достанется вакцина. Специалисты в стране считают, что на всех прививок может не хватить.

Несмотря на то, что Аргентину нередко обвиняют в недостаточно оперативной реакции на вспышку вируса, сейчас работа по борьбе с распространением болезни ведется успешно. Указом правительства были временно закрыты общественные здания, в том числе школы и университеты. Беременным женщинам и детям было настоятельно рекомендовано не покидать дома без экстренной необходимости. Для большей уверенности, жителям было запрещено здороваться традиционными поцелуями в щеку, или, по обычаю, делить порцию народного напитка мате.

Достаточно спокойно к болезни отнеслись жители и правительство Канады. Власти страны, в которой зарегистрировано десять тысяч случаев заражения, уверены, что смогут обеспечить необходимым лечением и вакцинацией всех нуждающихся. Основные надежды в этом вопросе возлагаются на гиганта фармацевтического бизнеса GlaxoSmithKline.

Однако есть страны, которые в ответ на свиной грипп пытаются принимать неординарные меры. В основном это государства с большим количеством зараженных. Так например, в Мексике напуганные люди могут неделями не выходить из дома. Государство закрыло все школы и общественные здания. Закрыто большинство офисов, служащие не выходят на работу. Единственным местом скопления народа стали супермаркеты, в которых паникующие мексиканцы закупают еду на месяц вперед.

Неадекватной можно считать и реакцию Великобритании. Страна, в которой проживают 65 процентов зараженных вирусом свиного гриппа в Европе, попыталась провести закон, по которому граждан, заразившихся A/H1N1, можно было бы временно не пускать домой. Кроме того специалистов ВОЗ привело в недоумение то, что Объединенное Королевство планирует начать вакцинацию населения препаратами, которые не до прошли окончательного исследования.

Еще более необычной оказалась реакция властей Свердловской области России. Из Лондона в Екатеринбург прилетела группа школьников, у которых позже был выявлен положительный результат анализа на A/H1N1. Власти области предложили ввести закон, по которому туристическая фирма, организовавшая поездку, обязана нести юридическую ответственность за заражение гриппом.

Остается надеется, что Казахстан на самых ранних стадиях сможет вовремя и адекватно отреагировать на ситуацию и избежать паники и тяжелых последствий.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц