Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"БТА Банк" получил "Улар Умит" от экс-владельцев АО "Астана-Финанс"

02 июня 2010, 17:26
0
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
Накопительный пенсионный фонд "Улар Умит" и управляющая его активами организация "Жетысу" перешли в распоряжение "БТА Банка" после того, как бывшие владельцы АО "Астана-Финанс" не выполнили обязательства по отчуждению акций компании в срок, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявила пресс-служба банка.

В мае прошлого года "БТА Банк" получил право стать крупным участником АО "Астана-Финанс" или выполнить отчуждение акций. Банк выбрал отчуждение. Из-за неустойчивости финансового рынка и отсутствия спроса на ценные бумаги, "БТА Банк" передал данный пакет акций в доверительное управление бывшим владельцам АО "Астана-Финанс". Управляющие должны были провести отчуждение данных акций до ноября прошлого года. Обязательство было обеспечено залогами акций "Улар Умита" и "Жетысу".

"В связи с тем, что доверительные управляющие не исполнили обязательства по отчуждению акций "Астана-Финанс" в установленный срок, и в соответствии с соглашениями об отступном, "БТА Банк" стал собственником двух организаций "Улар Умит" и "Жетысу", - указано в пресс-релизе. При этом "БТА Банк" получил 75 процентов акций "Улар Умита" и 74,99-процентную долю "Жетысу".

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко позитивно оценил появление у "Улар Умита" нового собственника, сообщает Today.kz. "БТА Банк" сейчас принадлежит государственному фонду "Самрук-Казына". Во-вторых, "БТА Банк" успешно завершил реструктуризацию. Мы считаем, что у "БТА Банка" хорошие перспективы, потому что баланс очищен от большого объема обязательств. Поэтому с точки зрения вкладчиков "Улар Умит" позитивны две новости - во-первых, то что у них появляется новый крупный акционер, а вторая в том, что этот крупный акционер завершил реструктуризацию", - отметил он.

Кроме того, Марченко заявил, что "БТА Банку" нужно найти партнера в лице крупного российского банка. "Возврат активов является очень важной задачей для "БТА Банка" и очень большой объем этих активов находится в Российской Федерации", - отметил банкир. "Для того, чтобы эти активы вернуть, нужен какой-то серьезный российский партнер. Если это будет не Сбербанк, то это должен быть ВТБ или "Газпромбанк" или еще кто-то для того, чтобы возможно было эти активы вернуть", - заявил он. Марченко добавил, что государство может выйти из капитала банков раньше, чем через два года.

Ранее половиной "Улар Умита" и "Жетысу" владел "Казкоммерцбанк". В марте прошлого года банк вышел из состава акционеров обеих компаний. После этого акции находились в управлении АО "Астана-Финанс". 1 июня стало известно, что "Улар Умит" переходит в распоряжение "БТА Банка".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц