1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

А были ли макаки? Историю о сбежавших обезьянах разъяснили в отарском институте 27 мая 2021, 12:15

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ) разъяснили историю со сбежавшими обезьянами, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из фильма "Планета обезьян: Революция"

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ) разъяснили историю со сбежавшими обезьянами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В институте уточнили, что в июле 2020 года согласно договору о государственных закупках поставщик обязался поставить шесть взрослых обезьян. 

"Однако поставщиком в период действия договора была осуществлена поставка только двух голов обезьян. Остальные четыре обезьяны поставщик не доставил, ссылаясь на разные причины, в том числе сообщив, что потерял их при транспортировке. Вследствие сложившихся обстоятельств и извещения о невозможности выполнения обязательств договор был расторгнут. При этом финансового ущерба государству и институту не было причинено", - отметили в НИИПББ. Институт находится в поселке Гвардейский Отарского сельского округа Кордайского района Жамбылской области.

Ранее о сбежавших обезьянах сообщил заместитель генерального директора НИИ проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов.

"...Наши поставщики их сюда везли из Алматы. Ночью по дороге машина сломалась, пробили колесо. Пока меняли колесо, они из клетки выбрались на улицу каким-то образом. Они же умные… Их два дня искали в степи, но так и не нашли", - рассказал он.

На этот раз Абдураимов уточнил, что его слова "были основаны на сведениях, предоставленных поставщиком".

Позже казвакцину все же испытали на других обезьянах, которых доставили из Сочи.

Отметим, что на макаках-резусах казахстанские ученые проводили доклинические исследования вакцины от коронавируса QazVac, в частности продолжительность иммунитета. По словам исследователей, иммунитет у первых привитых обезьян держится уже более 9 месяцев. 

В настоящее время проходит третья фаза клинических исследований "Казвака" (QazVac) на людях с участием трех тысяч добровольцев. Третья фаза исследований завершится в конце июня.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram