Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Черкизовский" в Алматы

14 декабря 2009, 08:29
0
Фото с сайта vazhno.ru
Фото с сайта vazhno.ru
Знаменитый Черкизовский рынок в Москве, который этим летом был закрыт, может обрести новую жизнь в... Алматы. На прошлой неделе в городе забили тревогу торговцы одной из крупнейших автобарахолок республики. Они утверждают, что их рынок выкупил российский миллиардер Тельман Исмаилов (бывший владелец Черкизовского), а новая администрация расторгла с ними договор аренды и буквально выставила на улицу.

Первый звонок


Новость о том, что авторынок "Жибек Жолы" сменил владельца в прессе появилась 8 декабря. Тогда продавцы рынка совместно с правозащитниками устроили пресс-конференцию. Они рассказали, что к ним пришли люди, заявившие, что являются новыми хозяевами торговых площадей. Новый директор представился племянником Исмаилова, а свою администрацию назвал “командой Черкизовского рынка”. Вскоре практически всем арендаторам (более 2 тысяч человек) выдали уведомления о том, что с 31 декабря на рынке "Жибек жолы“ начинается реконструкция, а до этого времени их попросили освободить территорию базара. В связи со сложившейся ситуацией торговцы просят национализировать рынок, для чего уже обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и в правоохранительные органы. Они также намерены проводить акции протеста.

Интересно, что о ситуации на "Жибек Жолы" надзорным органам было известно еще до этой пресс-конференции. Дело в том, что 1 декабря на блог председателя финансовой полиции Казахстана Кайрата Кожамжарова поступило письмо, в котором его подчиненных настойчиво просили провести на рынке проверку. Уверяли, что как только они приедут, то смогут "сами увидеть" множество нарушений. Вот цитата из обращения: "Здесь его (Тельмана Исмаилова - прим. А.К.) племянники и дядя, братья Вагиф, Георгий, Рамиль, Ромал. Всем вначале говорили, что они с Черкизовского рынка Москвы. Теперь они все хором врут, утверждая, что к АСТ (компания Т. Исмаилова - прим. А.К.) не имеют отношения и якобы с Питера". Пока ответа на этот "сигнал" не последовало.

Все не так ребята


Между тем, 11 декабря администрация рынка "Жибек жолы" опровергла информацию о смене собственников. Единственными действующими владельцами рынка они назвали некое ТОО "МТЦ Жибек Жолы". От их же имени было заявлено, что реконструкция рынка действительно будет, и продлится она с 1 февраля по 1 августа 2010 года. По их словам, арендаторов заранее предупредили об этом. Более того, оставшимся не у дел продавцам администрация пообещала подыскать новые места на других торговых площадках. В частности, на рынках автозапчастей "Барыс-3" и Car City, которые якобы готовы предоставить для этого свои торговые палатки (первый - 1300 мест, второй - 300 мест) и отсрочку по арендной плате сроком на полгода. Сейчас, по данным администрации, реальное число торгующих на рынке "Жибек Жолы" всего лишь 450 человек. Более половины из них задолжали за аренду свыше 52 миллионов тенге (чуть более 351 тысячи долларов).

Кто говорит правду, в данный момент сказать довольно трудно. Можно предположить, что разговоры о новом хозяине возникли не на пустом месте, в конце концов дыма без огня не бывает. Но и не исключено, что выступление продавцов рынка может быть направлено на дискредитацию действующей администрации (передел собственности) и для привлечения внимания финансовой полиции. Напомним, в нынешнем году сотрудники этого ведомства объявили настоящую охоту на коррупционеров и взяточников различного ранга.

Подумаем о мотивах


Как обстоят дела в действительности, мы узнаем совсем скоро, а пока попробуем ответить на другие вопросы: насколько обоснованы опасения алматинских торговцев, и чего ждать от нового "Черкизона", если он все же появится? В пользу того, что автомобильный рынок все же продан людям Исмаилова, говорят несколько фактов.

Во-первых, с закрытием Черкизовского рынка, российский бизнесмен оказался перед вопросом - где использовать ту рабочую силу, которая трудилась на него в Москве, а это армия администраторов и торговцев (большая часть последних - выходцы из Китая и Вьетнама). В России их не жалуют, на Кавказе небезопасно, в Узбекистан и Туркмению вряд ли пустят, в Киргизии маленький товарооборот. Остается Казахстан, в пользу которого говорят и политическая стабильность, и относительное экономическое процветание, и удачное географическое расположение, и наработанные каналы поставки товаров из Китая. Всему этому запросто может помочь и высокий уровень коррупции среди казахстанских чиновников.

Во-вторых, о многом может сказать и тесная связь между Тельманом Исмаиловым и казахстанским миллиардером Александром Машкевичем (как утверждают продавцы с "Жибек Жолы", именно структурам Машкевича принадлежит их рынок). Причем отношения между ними не только деловые (Машкевич является президентом Евроазиатского еврейского Конгресса, а Исмаилов вице-президентом этой организации), но и дружеские. Как пишут российские газеты, Машкевич - постоянный гость на мероприятиях и праздниках, которые регулярно устраивает Исмаилов. Так, он был в числе приглашенных на торжества по поводу открытия гостиницы "Мардан Палас" (см. справку), построенную Тельманом Исмаиловым в Турции (на церемонию были приглашены Ричард Гир, Мэрайя Кэри, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон, а также Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Иван Ургант, а красную ленточку доверили перерезать мэру Москвы Юрию Лужкову).

Есть также мнение, что покупка рынка не случайно происходит именно сейчас. Вспомним, что с 1 января 2010 года Казахстан, Россия и Беларусь создают Таможенный союз, внутри которого будут все условия для свободного перемещения как товаров и капиталов, так и рабочей силы. То есть, перегнав товар из Китая в Казахстан, его можно будет без всяких пошлин доставлять до границ Польши и Прибалтики. О том, что с введением единого таможенного пространства, российский бизнес обязательно начнет внедряться на рынок Казахстана, говорят многие аналитики. Хотя, по их мнению, произойдет это не ранее 2011 года - до этого времени предприниматели будут лишь присматриваться, прощупывать рынок.

Расплата


Если предположить, что приобретение рынка "Жибек Жолы" все-таки состоялось, то дальнейшие события могут развиваться следующим образом. Новый хозяин сначала избавится от местных торговцев, освободив места "для своих людей". Затем рынок будет перепрофилирован и вместо автомобилей и автозапчастей здесь развернется торговля китайским ширпотребом. Далее, он начнет разрастаться, причем ожидается, что огромная вещевая барахолка, существующая сейчас в Алматы, не сможет конкурировать с новым игроком из-за более низких цен. Арендаторы с "Жибек Жолы" связывают это с тем, что команда Тельмана Исмаилова работает с контрабандой.

Особую озабоченность людей вызывает и то, что новые хозяева могут притянуть сюда криминалитет, оставшийся не удел после закрытия Черкизовского рынка. А значит Алматы ждет тот же хаос и беспредел, то же засилье незаконных мигрантов, которое царило в Москве, говорят торговцы. Таким образом, во всем в этом есть прямая угроза экономике и города, и республики. "Пока хозяева рынка были казахстанцами, денежная масса, которая крутится здесь, оставалась в Казахстане, - сказал один из арендаторов. - Теперь же все деньги уйдут за границу". А вот цитата из вышеупомянутого обращения к председателю финпола: "Их деятельность (новой администрации - прим. А.К.) приведет к большой социальной беде. Они построят гигантский пылесос по откачке денег из Казахстана и России. Это конец какому-либо товарному производству в стране, и малому и среднему бизнесу, занимающемуся производством".

Впрочем, все это в разной степени в Казахстане уже присутствует и без "Черкизона" - и "откачка" денег, и умершее собственное производство ширпотреба, и незаконные мигранты. Показательно, что по соцопросам для 36 процентов москвичей закрытие Черкизовского рынка стало главным событием 2009 года. Причем негативно отнеслись к этому только жители района Люблино, куда большая часть торговцев из Черкизово переехала после закрытия.

Справка Vesti.kz
Каждый день Черкизовской рынок в Москве посещали 100-120 тысяч человек. Общая прибыль всех торговцев достигала одного миллиона долларов в день, а владельцы рынка собирали в качестве арендной платы до 350 миллионов долларов в год. В российской прессе Черкизовский называли самым крупным предприятием в мире. На площади в 234 гектара, по оценкам Федерации мигрантов России, одновременно трудилось более 100 тысяч человек.

Что же касается Тельмана Исмаилова, то ровно за месяц до ликвидации "Черкизона" он построил в Анталье роскошный пятизвездочный отель "Мардан Палас". Названная в честь его отца гостиница стала самой дорогой в Европе. По некоторым сведениям ее стоимость составила от 1,4 до 1,6 миллиарда долларов (в убранстве комплекса был использовано 10 тысяч квадратных метров позолоты, 500 тысяч хрустальных украшений и 23 тысячи квадратных метров итальянского мрамора). После возведения гостиницы предприниматель попросил у властей турецкое гражданство, а теперь планирует построить в Турции еще один отель и купить местный футбольный клуб "Антальяспор". В сентябре 2009 года сообщалось, что бизнесмен собирается за 450 миллионов долларов продать ресторан "Прага", а затем избавиться от остальных российских активов. И последнее, что стало известно о Тельмане Исмаилове, - на празднование Нового года он снова собирается закатить грандиозную вечеринку, для чего "выписал" к себе в Турцию уже знакомых нам элитных звезд западного шоу-бизнеса - Белуччи, Гира, Тимберлейка, Лопес.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц