1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Министерства торговли и интеграции РК

На что имеет право покупатель, если ему продали некачественный товар 24 ноября 2021, 10:00

Совершая покупку, каждый из нас хочет использовать товар как можно дольше. Но иногда, распаковав его или начав пользоваться, мы обнаруживаем,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Совершая покупку, каждый из нас хочет использовать товар как можно дольше. Но иногда, распаковав его или начав пользоваться, мы обнаруживаем, что качество товара далеко не только от идеала, но даже от приемлемого уровня.

"Я приобрела недорогой пылесос. Чтобы сэкономить, купила его на рынке, где при мне проверили и убедились, что он в рабочем состоянии. Но дома выяснилось, что он работает не совсем так, как должен. Продавец на претензии лишь пожимает плечами. Новую покупку не планирую, пользуюсь тем, что есть", - рассказывает жительница Алматы Гульжан.

Такие ситуации регулируются Законом "О защите прав потребителей", где говорится о том, что потребитель, купивший товар ненадлежащего качества, имеет право на его обмен или возврат, на устранение недостатков товара либо снижение суммы покупки – то есть частичный возврат средств. Выбрать один из этих вариантов потребитель может самостоятельно.

Но в законе есть оговорка: такие требования правомерно предъявлять, если недостатки товара не были изначально оговорены продавцом. То есть если бы продавец своевременно сообщил о том, что товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток и сведения об этом были указаны в сопроводительной документации, а Гульжан в свою очередь согласилась купить такой пылесос, то в этом случае предприниматель не нарушил ее права.

Вместе с тем, если потребитель при покупке товара поставил в известность продавца о конкретных целях приобретения товара, он имеет право на получение товара надлежащего качества, пригодного для использования в соответствии с этими целями.

Законодательством РК предусмотрены обязательные требования к качеству и безопасности бытовой техники, и каждый потребитель имеет право на получение товара, соответствующего этим требованиям.

Как гласит закон, если продавец товара не является его производителем, то покупатель может предъявить претензии как к нему, так и к изготовителю – на свой выбор. Претензию потребитель вправе предъявлять по месту покупки товара, если иное не предусмотрено договором.

Однако предъявить требования потребитель может в том случае, если недостатки обнаружены в установленные Законом "О защите прав потребителей" сроки, то есть в период гарантийного срока (срока годности) на товар либо, при отсутствии такой гарантии, в течение двух лет со дня передачи товара покупателю, если более длительный срок не установлен законодательством РК или договором.



Join Telegram