1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

На чужбине становишься более патриотичным. Мади Сыпатаев в проекте ER-BATYR 13 декабря 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный дизайнер и основатель торговой марки Marino Madi Мади Сыпатаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новый гость проекта ER-BATYR - известный дизайнер и основатель торговой марки Marino Madi Мади Сыпатаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, что получится, если соединить восточный менталитет и западную среду, почему для него важно, чтобы все знали, что он из Казахстана, а также о том, почему отец в первую очередь научил его патриотизму и независимости. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал", радиостанция Vostok FM и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Мади Сыпатаев - дизайнер и основатель торговой марки Marino Madi, создает одежду в морском стиле и продает ее в Европе, по большей части во Франции. Родом из Алматы. Вырос в семье математиков. После университета планировал работать в банковской сфере, но судьба распорядилась иначе. Он сделал карьеру в местной строительной компании, от менеджера до заместителя генерального директора. Продвинувшись по карьерной лестнице, решил начать свой бизнес. Зарегистрировал марку одежды под названием Marino Madi в 2015 году.

Гость проекта рассказал о том, что для него очень важно, чтобы все знали, что он из Казахстана. "Отчасти, может быть, это просто патриотизм, который сидит в глубине, а с другой стороны, у меня, по крайней мере, есть такое понятие: где родился, там и пригодился. То есть что-то нужно сделать такое, чтобы о твоей семье, твоем роде, твоей стране, твоей нации знали. Когда ты живешь в другой стране, чувство патриотизма обостряется в геометрической прогрессии. Возможно, так происходит из-за того, что там ты себя чувствуешь более одиноким. По крайней мере, так в тех странах, где я жил, к примеру на юге Франции. Может быть, в Париже было бы чуть менее одиноко, так как там казахстанская диаспора многочисленнее. Чем меньше общаешься и в диаспору если не входишь - наверное, это сложнее. Хотя я слышал о людях, у которых даже несмотря на то, что они входят в диаспору, чувство патриотизма в несколько раз сильнее, чем когда они жили на родине. Я точно не могу объяснить причину этого, но она есть. На чужбине становишься более патриотичным", - поделился он.

По мнению Мади, если соединить восточный менталитет и западную среду, то получится идеальная гармония: "В Казахстане, можно точно сказать, существует огромное влияние семьи и родственников, а также, конечно, общества, а на Западе оно намного меньше. В этом есть свои плюсы и минусы, но если сейчас говорить о плюсах, то на Западе родители с детства не лезут в сознание детей, они стараются просто показать и научить. Также не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве есть такой стереотип, что мужчина должен работать, зарабатывать деньги, а в воспитании детей может и не принимать активного участия. Я не говорю, что так у всех, но в общем такая тенденция имеется. А на Западе происходит по-другому, там, с одной стороны, может, где-то и феминизм, женщины больше хотят самореализовываться, ну а кто-то может сказать, что это больше эгоизм. В итоге, как мне кажется, если соединить наш восточный менталитет и западную среду - получится идеальная гармония, хороший баланс".

Также Мади рассказал о том, что отец, помимо всего прочего, научил его двум очень важным вещам - патриотизму и независимости. "Мои родители в браке с 1975 года и по сей день живут вместе душа в душу. Такие взаимоотношения для нас пример. Отец меня очень много чему научил, но одно из главных - быть патриотом Казахстана. Для нас в семье всегда было очень важно разговаривать по-казахски. Также отец научил меня независимости. Он всегда говорил, что нужно быть независимым в своих идеях, целях и никогда не подчиняться чужой воле, если она не совпадает с твоей", - поделился он.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.



Join Telegram