1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Что делать при появлении симптомов коронавируса? Отвечает Комаровский

  • 20

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на очередную порцию вопросов о коронавирусе. Видео с ответами появилось на его YouTube-канале 26 марта.

В выступлении Комаровский подчеркнул, что, на его взгляд, главное сейчас - это то, чтобы в систему здравоохранения на госпитальном этапе обращались только те, кому помощь никак не может быть оказана за пределами стационара.

"Именно сейчас каждый из вас должен получить простую инструкцию - что ему надо делать, если он заболел. Причем обращаю внимание, что если вы обнаружили любые симптомы, похожие на ОРВИ: насморк, заложенный нос, дискомфорт в горле, сухой кашель - короче говоря любые катаральные явления. На сегодня вы должны исходить из того, что у вас коронавирус и помощь у вас будет стандартная", - пояснил он. 

Что делать если вы заболели? Рекомендации доктора Комаровского

Первое: пополнить мобильный, установить контакты со знакомыми медработниками  настроить возможность передачи им изображения по видеосвязи. Здесь же врач дополнил, что необходимо сразу же договорится о взаимопомощи с родственниками, друзьями или соседями: обговорить возможность экстренной нужды в транспорте или попросить присмотреть за пустой квартирой в случае госпитализации. 

Режим

Имейте определенные продукты, напитки и лекарства. Комаровский отмечает, что если вы заболели, режим не должен быть постельным - постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает риск осложнений. 

Воздух - это чуть ли не важнейшее лечение. Оптимальные параметры температуры - около 18-20 градусов. Влажность воздуха - от 40 до 60 процентов. Если есть возможность, нужно использовать климатическую технику, проветривать помещения и включать увлажнители воздуха. 

Еда и напитки

Комаровский отмечает, что больной не должен заставлять себя есть, если у него нет желания.

"Первое - не хочется есть, можете не есть. Жидкость - это отдельная тема. Тем не менее вы должны понимать, что вам сейчас нужна не гречка, не мясные и рыбные консервы. Вам нужна легко усваиваемая пища, которая с максимальной долей вероятности должна быть углеводной", - пояснил врач. 

Он отметил, что сахара и сладкое в этот период - вполне приемлемая пища. Также он обратил внимание на напитки. 

"Худеть - это очень хорошо, но именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источники энергии - обычная глюкоза, сахароза. Много жидкости, и она должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите и вам ничего не хочется.  Количество выпитой жидкости - это очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений", - подчеркнул доктор. 

Одежда. Вы не в коем случае не должны мерзнуть. Воздух прохладный - одежда теплая. Обращаю внимание на сон. Когда вы долго находитесь в горизонтальном положении, параметры воздуха приобретают решающее значение. Самым тщательным образом проветрить помещение перед сном, прикрутить батареи, надеть лишнюю пижаму - это очень важно. 

Лекарства

Комаровский отметил, что людям с хроническими заболеваниями не нужно прекращать прием назначенных им препаратов. Размеры дозировок необходимо обсудить с врачом.

Как жаропонижающее средство врач рекомендовал парацетамол в разных формах. При этом он рекомендовал обращать внимание на дозировку. 

Как правильно принимать парацетамол

Также Комаровский высказался о ибупрофене.

"Обращаю внимание, что максимальная доза ибупрофена для взрослого человека - 1,2 грамма, то есть 1200 миллиграммов. Максимум 3-4 приема", - отметил эксперт. 

Более подробный список лекарств, рекомендованных Комаровским, можно получить нажав на эту ссылку.

Особо врач отметил, что осторожнее нужно быть с отхаркивающими средствами.

"Эффективность в сравнении с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, то никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Особо предупреждаю, что если вы приняли отхаркивающие средства в условиях дефицита жидкости или сухого и теплого воздуха, то вероятность осложнений вырастет многократно", - отметил врач. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram