1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Деньги - это не главное. Самат Смаков в проекте ER-BATYR16 сентября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - самый титулованный футболист Казахстана Самат Смаков. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, что нужно менять в отечественном футболе, своем отношении к критике, что дало ему уличное воспитание и какому отношению к деньгам он учит своих детей. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры - "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Гость проекта поделился тем, что он бы хотел поменять в отечественном футболе: "Во-первых, это отношение к детскому футболу, потому что дети - это наше будущее и его надо строить, я это говорю уже на протяжении многих лет. Нужно поднять инфраструктуру детского футбола в первую очередь, а потом эти дети уже сами поднимут и сам футбол. Также, конечно, нужно строить стадионы, у нас за всю независимость республики построили только один стадион в столице. Потихоньку наши клубы должны уходить от бюджета, чтобы самим зарабатывать, для этого, конечно, нужно показывать результаты, а результата без фундамента не добьешься".

Также Самат рассказал о том, чему его научил опыт выступления в чемпионате Турции. "До Турции нам очень далеко, мы отстаем лет на 10. Я это увидел и теперь знаю, как надо работать в футболе и как делать праздник для болельщиков. Футбол - это в первую очередь для них, чтобы на игры ходили семьями. В Турции это как религия, они из поколения в поколение ходят на футбол", - поделился он.

Если критика правильная, то на нее стоит обращать внимание, считает гость проекта. "В основном критика была, когда мы играли за сборную, а, к сожалению, наша сборная не может похвастаться большими результатами. Я воспринимаю критику людей, которые, так скажем, дружат с головой, а все остальное - чаще всего исходит от людей завистливых, которые сами себя не реализовали. На такую критику я не обращаю внимания. У нас с моим другом Давидом Лория был такой момент: один парень нас очень жестко критиковал после каждого матча, неважно, хорошо или плохо мы сыграли. Мы не могли понять, в чем дело, а потом нашли его, приехали, а этот парень сидит в инвалидном кресле, и мы просто развернулись и ушли. После этого я на такую критику не обращаю внимания", - рассказал Самат Смаков.

По признанию футболиста, основное воспитание он получил на улице: "Я воспитывался, как и все дети тогда - на улице. Родители днем и ночью на работе. Они развелись, когда я учился в 9-м классе. Как таковое воспитание родители вложили в меня лет до 10, наверное, а дальше я уже сам воспитывался на улице и на поле. Там я закалялся и ни чуточку об этом не жалею, так как улица воспитала меня правильно. В первую очередь это порядочность, искренность, потому что в те времена, если бы ты был непорядочным, то с тобой разговор коротким бы был".

Со своей супругой Самат познакомился еще в 17 лет. "Мы познакомились в юношеские годы еще, мне было 17 лет, ей - 15. Сразу она понравилась, можно сказать, влюбился с первого взгляда. Как познакомились, и с тех пор она всегда со мной. Очень важно, когда у тебя есть такой тыл. Я знаю, что моя супруга меня никогда не предаст и поддержит в любой ситуации. А если я где-то не прав, то она может это объяснить, подсказать, я очень прислушиваюсь к ее мнению", - поделился он.

Также гость проекта рассказал о том, как создать и сохранить семью спортсмену, который все время находится в разъездах: "Здесь очень многое зависит от того, какой человек рядом с тобой. Если этому человеку нужны только финансы, то здесь, наверное, ничего не спасет. В первую очередь нужна любовь, глубокие отношения, доверие. Сегодня, к сожалению, если посмотреть на футбольные семьи, очень много разводов, только свадьба прошла, и уже через год или два разводятся. Футбольная жена по сути - это профессия. Как говорят, если хочешь стать женой генерала, ты должна с ним сначала везде помотаться и поездить, также и у футболиста. И вот здесь жена так и проверяется. Сейчас же модно выходить замуж за футболистов или хоккеистов, у кого большие деньги, а потом через два-три месяца разводятся. Это, конечно, не правильно, и детей сейчас мы с супругой стараемся воспитывать так, чтобы они понимали, что деньги - это не главное. Главное - это уважение к взрослым, воспитание, учеба, а остальное все придет".

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали юрист, блогер, пловец-марафонец, автор книги Oceanman Ержан Есимханов, заслуженный мастер спорта по альпинизму Максут Жумаев, CEO и сооснователь Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, основатель республиканской школы лидерства "Жаңа Ұрпақ" Асхат Абжанов, известный футболист, трехкратный чемпион Казахстана Давид Лория, а также актер Тауекел Мусилим.