1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Дикие гуси умирают по неизвестной причине на Алаколе22 июля 2020, 17:52

Фото:instagram.com/club_dobryakov_astana Фото:instagram.com/club_dobryakov_astana

Дикие гуси умирают по неизвестной причине на территории Алакольского заповедника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О гибели птиц на восточном побережье озера Алаколь сообщили в социальной сети Instagram. В публикации приводятся слова очевидца, который обнаружил около 20 тушек птиц на острове Аралтобе.

"Я насчитал только более 20 умерших птиц на маленьком острове. Мы поймали одну утку и отдали ее сотруднику природоохранной организации для того, чтобы смогли взять анализы у птицы", - пишет автор поста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера написал наш хороший друг и отправил фото/видео с Алаколя. Теперь нужна Ваша помощь, Добряки? ‼‼‼Пожалуйста, отметьте под постом ???‼‼‼ @tokayev_online @sakendildakhmet @fwcgovkz @tengrinewskz @ktktv @tvkhabar24 @31arna ‼‼‼ "Недавно ездил отдыхать на озёро Алаколь со стороны Восточного Казахстана (село Кабанбай, остров Аралтобе) и увидел большое количество умерших птиц. В основном утки, все заснял на телефон, поговорил с сотрудниками природоохранной организации, действовать они не очень хотят. В связи с этим у меня к Вам просьба, помогите, пожалуйста, распространить видео, если можете конечно. Я насчитал только более 20 умерших птиц на маленьком острове. Мы поймали одну утку и отдали ее сотруднику природоохранной организации для того чтобы смогли взять анализы у птицы, я к ней подошёл, она едва двигалась, практически полностью была парализована. Хочу провести экспертизу за свой счёт, связался с представителями института, сказали, что пока не могут, находятся на экспедиции.Но я считаю просто так все оставлять нельзя. Это чисто экологическая местность, туда люди приезжают из разных стран для лечения.Озёра имеет целебные свойства. Данный осторов занёсен в Красную книгу, заповедная зона, присутствуют множество редких птиц."

Публикация от Клуб Добряков Астаны (@club_dobryakov_astana)

По его словам, птица не могла двигаться - была почти парализованной. Мужчина попросил помочь в распространении информации.

Ситуацию прокомментировали в РГУ "Восточно-Казахстанской областной территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира". По словам исполняющего обязанности руководителя учреждения Талгата Рахимжанова, специалисты уже работают на острове.

"Наши сотрудники совместно с представителями заповедника работают на месте. Они обнаружили не 20, а 9 тушек. Визуально причину падежа установить не удается. Поэтому будем ждать заключение экспертов", - сообщил Талгат Рахимжанов.

По его словам, уже направлены письма в Казгидромет, Департамент экологии, акимат Урджарского района, а также в институт зоологии с просьбой разобраться в ситуации и выяснить причину падежа птиц.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.