1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

ДКБ-2025: Казахстанский бизнес продолжает расти за счет господдержки 13 августа 2021, 17:46

Казахстанские предприниматели сегодня хорошо знакомы с различными способами внести в бизнес дополнительные средства, и одним из самых удобных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские предприниматели сегодня хорошо знакомы с различными способами внести в бизнес дополнительные средства, и одним из самых удобных и надежных методов здесь остается господдержка. Программа "Дорожная карта бизнеса-2025", оператором которой является холдинг "Байтерек", продолжает финансово поддерживать самые разные компании по всей стране – и павлодарское метизное производство не стало исключением.

ТОО "ПавлодарМетизЦентр" скоро готовится отпраздновать свой 20-летний юбилей. Все это время компания выпускает на рынок сварную и арматурную сетку, производит термодиффузионное цинкование, а также наносит на проволоку полиэтилен низкого давления с последующей переработкой в сетку-рабицу. Это покрытие не только существенно улучшает внешний вид изделия, но и дарит коррозионную стойкость. Сетка-рабица используется вдоль автобанов, чтобы ограничить животным доступ на проезжую часть. К примеру, она установлена на трассах Нур-Султан – Павлодар, Нур-Султан – Караганда. 

Поддержка от фонда "Даму" – это существенная помощь бизнесу от государства и сильный, серьезный шаг навстречу малому и среднему бизнесу, который "ПавлодарМетизЦентр" высоко оценил.

"Для нас важен каждый тенге, и брать кредит на расширение производства под 14 или 6 процентов годовых – разница большая. Средства, полученные таким образом, мы пускаем на развитие предприятия, на дополнительную оплату работникам, увеличивая их расценки – у нас сдельная оплата труда, и каждому сотруднику, будь то производственник или продажник, это очень важно, сами понимаете. За счет сэкономленных денег теперь мы можем поддержать своих людей", – отмечает руководитель компании Игорь Ефремов.

Оформить субсидии по госпрограмме просто – стандартный пакет документов подается в банк, который в свою очередь подает их в фонд "Даму" вместе с финансовыми данными и информацией о залоговом имуществе. Бизнесмен всерьез настроен расширить предприятие: увеличить производство, покупать ежегодно свежее оборудование, добавить новые линии производства.

"Преимущество ДКБ-2025 я вижу в первую очередь в покрытии финансовых издержек, это очень существенно. Всем предпринимателям, кто работает прозрачно, платит белую зарплату и настроен на рост бизнеса, нужно смело идти за субсидиями. Если государство дает бизнесу такие возможности, необходимо ими воспользоваться", - уверен Игорь Ефремов.

Как отмечает заместитель председателя правления холдинга "Байтерек" Адиль Мухамеджанов, сегодня "Дорожная карта бизнеса", государственная программа с более чем 10-летней успешной историей, стала одной из самых востребованных и эффективных. На данный момент тысячи предприятий по всей стране уже получили финансирование от фонда развития предпринимательства "Даму", дочерней организации холдинга.

"С 2010 года 42 098 проектов по всему Казахстану получили поддержку в виде субсидирования. Объем выплаченных субсидий составил 372 миллиарда тенге. В том числе в текущем году подписано 10 727 договоров с суммой кредитов в 161 миллиард тенге, сумма гарантий – 83,4 миллиарда тенге. Последние цифры говорят о том, насколько выросла потребность в господдержке", - подчеркивает Адиль Мухамеджанов.

Программа важна как для экономики страны в целом, так и для каждого из ее участников – благодаря ДКБ свыше полумиллиона казахстанцев обеспечены работой и кормят свои семьи, сохранив порядка 424 000 существующих рабочих мест и создав свыше 104 000 новых. Каждый тенге субсидий из направленных в бизнес сегодня приносит 93 тенге выручки и 6 тенге налогов в бюджет.

"Правительство позаботилось о том, чтобы облегчить условия получения государственной поддержки и увеличить ее объем. С этой целью сняты отраслевые ограничения, увеличена максимальная сумма кредита для субсидирования с 2,5 до 7 миллиардов тенге, гарантирования – с 360 миллионов до 1 миллиарда тенге, на оборотные средства – с 60 до 500 миллионов тенге. Фонд "Даму" был определен оператором государственной поддержки пострадавшим секторам экономики и провел большую работу с предпринимателями в условиях кризиса. В результате с начала пандемии было поддержано 13 674 проекта из пострадавших секторов экономики на общую сумму кредитов 824 миллиарда тенге", – заключает заместитель председателя правления холдинга "Байтерек".



Join Telegram