1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Дочка" фонда "Самрук-Қазына" запустила первый в Казахстане метрокластер 07 октября 2021, 14:00

Казахстанский инфраструктурный провайдер, ТОО QazCloud, ввел в эксплуатацию новый дата-центр в городе Косшы, который обеспечит эффективную работу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанский инфраструктурный провайдер, ТОО QazCloud, ввел в эксплуатацию новый дата-центр в городе Косшы, который обеспечит эффективную работу всех информационных систем компаний группы "Самрук-Қазына" и госорганов.

Новый центр обработки данных в столичном пригороде накануне открыли глава "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев и председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев. Дата-центр ТОО QazCloud расположен в 20 километрах от Нур-Султана, общая площадь объекта составляет 259 квадратных метров, в машинном зале расположено 100 стоек. Модульный ЦОД спроектирован в соответствии с требованиями сертификата надежности центров обработки данных Tier II и дает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить работоспособность ЦОДа на уровне 99,749 процента.

"Благодаря данному дата-центру мы впервые в Казахстане сможем создать метрокластеры, это когда вы можете сделать активный резерв в двух дата-центрах и при падении одного из них вся информация автоматически и мгновенно будет доступна на другом резерве, это исключает риск потери данных. Учитывая этот фактор, в наш дата-центр уже пришли несколько клиентов, до конца года мы планируем набрать или перевести из других ЦОДов около 50 клиентов", - говорит генеральный директор ТОО QazCloud Касым Есергепов.

Такая возможность по мгновенному восстановлению информации особенно важна для дислоцированных в Нур-Султане государственных госорганов, а также компаний квазигосударственного сектора, которые входят в состав фонда "Самрук-Қазына" и формируют основу экономики страны. При этом в материнской компании QazCloud – АО "Казахтелеком" - отмечают, что строительство нового дата-центра в Косшы связано и с большой востребованностью облачных услуг со стороны как крупных корпоративных клиентов, так и малого и среднего бизнеса. По словам председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева, аналогичные структуры в столице не знают отбоя от клиентов, в связи с чем и возникла потребность в строительстве нового ЦОДа.

"Это большой инфраструктурный проект и технологическое достижение, которое дает обширные возможности для размещения серверов и больших данных государственных органов, крупных компаний и предоставления облачных услуг, - говорит Есекеев. - К услугам этого дата-центра, помимо госорганов, могут прибегнуть коммерческие предприятия, малый и средний бизнес: мы открыты для всех, как для розничного бизнеса, так и для корпоративного. Рынок хранения и обработки данных стремительно растет, и потребность в дата-центрах будет увеличиваться, и мы как компания будем стараться закрывать эту потребность", - подчеркнул он.

По утверждению представителей QazCloud и "Казахтелекома", новый дата-центр способен вместить данные систем всех компаний группы "Самрук-Қазына". При этом 6 октября в эксплуатацию была запущена первая очередь нового ЦОДа, в этом году начнется строительство второй очереди дата-центра в Косшы.



Join Telegram