1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Дочку" "Казатомпрома" оштрафовали за экологические нарушения 18 мая 2010, 14:50

Отходы урана казахстанская компания "КАТКО" размещала в накопителях, строительство которых не согласовали с исполнительными органами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Дочку" "Казатомпрома" оштрафовали за экологические нарушения "Дочку" "Казатомпрома" оштрафовали за экологические нарушения
Казахстанскую уранодобывающую компанию "КАТКО" оштрафовали на 15,5 миллиона тенге (106 тысяч долларов) за нарушение экологического законодательства, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на Генпрокуратуру. Таукентская специализированная прокуратура проверила компанию на соблюдение экологического законодательства. "КАТКО" занимается добычей урана методом подземного выщелачивания. На месторождениях "Мойынкум", участках "Торткудук" и "Южный Мойынкум" отходы, образующиеся при бурении скважин, размещались в накопителях, строительство которых не согласовано с исполнительными органами. Проекты размещения и строительства полигонов отходов должны согласовываться с экологами и санэпидемиологами. Соответствующих заключений в компании не имелось. В связи с этим, 31 мая 2009 года против "КАТКО" было возбуждено административное производство. 14 сентября Южно-Казахстанский филиал Шу-Таласского департамента экологии постановил оштрафовать руководство компании за нарушения требований по обращению с отходами. К настоящему времени "КАТКО" полностью выплатила штраф. Казахстанско-французское совместное предприятие "КАТКО" было образовано в 1996 году. Его учредителями являются французская группа АРЕВА, которой принадлежит 51 процент акций, и национальная атомная компания "Казатомпром" (49 процентов).