Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Долги "БТА Банка" ударили по реальному банковскому сектору

02 ноября 2009, 14:08
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Реструктуризация внешней задолженности "БТА Банка" привела к закрытию лимитов по торговому финансированию для Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заявление управляющего директора "Казкоммерцбанка" Бейбита Апсенбетова.

"Мы не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому что на нас закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор", - отметил Апсенбетов. Он добавил, что банки соответственно потеряли "дешевое срочное финансирование".

По мнению Апсенбетова, закрытие лимитов, вероятно, ставит целью оказать воздействие на правительство РК, чтобы из программы реструктуризации "БТА Банка" исключить торговое финансирование.

Представитель "Казкоммерцбанка" посчитал, что один из путей выхода может состоять в том, чтобы банковские гарантии "переподтверждало какое-то госагентство, и уже госагентство получало ресурсы". Ранее сообщалось, что власти Казахстана отказались давать гарантии по обязательствам торгового финансирования "БТА Банка".

Напомним, 18 сентября "БТА Банк" представил казахстанскому регулятору - Агентству по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) свой вариант плана реструктуризации долгов.
Одобрив этот план, АФН дал банку срок подписания соглашения с кредиторами до 7 декабря. На сегодня внешние долги "БТА Банка" оцениваются в 13 миллиардов долларов. Причем три миллиарда из этой суммы должно быть погашено в этом году.

С февраля 2009 года основным акционером "БТА Банка" является госфонд "Самрук-Казына", получивший 75,1 процента акций в рамках антикризисных мер поддержки банка. По итогам 2008 года "БТА" занял первое место по объему активов среди банков Казахстана и шестое место среди банков СНГ.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц