1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Казахстанского фонда устойчивости

Экономика простых вещей: Как сохранить бизнес и сотрудников 22 декабря 2021, 16:40

Основной поставщик молочной продукции в Западный Казахстан в период локдауна смог сохранить производство и рабочие места благодаря льготному
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Основной поставщик молочной продукции в Западный Казахстан в период локдауна смог сохранить производство и рабочие места благодаря льготному кредиту по программе "Экономика простых вещей".

Молоко "Мумуня", "Зорькин луг", "Одари" и другие товары компании "Молпродукт" известны всем казахстанцам. Однако для западных регионов страны, где свое молоко практически не производится, эти марки являются ключевыми.

Открытый в 1998 году молокозавод - крупнейший казахстанский производитель молока длительного хранения. После ряда модернизаций последнего десятилетия здесь ежедневно перерабатывается по 500 тонн молока, а качественное оборудование и усовершенствованные технологии позволяют увеличивать срок хранения продукции без использования вредных консервантов. Это позволило компании пару лет назад не только существенно потеснить импорт с магазинных прилавков Казахстана, но и самим выйти на экспорт.

Но в прошлом году, с наступлением пандемии и карантина, как и многие другие бизнесы, "Молпродукт" стал испытывать трудности с логистикой, сырьем и многим другим.

"В 2020 году мы стали участниками программы "Экономика простых вещей". Субсидированный кредит нам выдал Евразийский банк. Это дало возможность в период пандемии сохранить объемы выпускаемой продукции и, соответственно, рабочие места", - рассказывают представители молочного завода.

Что очень важно - получить льготный кредит могут не только крупные компании, но и малый бизнес. Как отметили в ТОО "Молпродукт", участником программы стать совсем не трудно, главное - соответствовать критериям. Перечень документов, которые нужно собрать, при этом минимальный, как и срок рассмотрения заявки.

Напомним, что программа "Экономика простых вещей" была создана для собственного производства импортируемых социально значимых продовольственных товаров для нужд населения. Программа поддерживает предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, создает конкурентоспособные производства и снижает зависимость от импорта. Льготные условия финансирования позволяют предпринимателям открывать новые производства или модернизировать существующую производственную линию.

Финансирование в том числе идет через Казахстанский фонд устойчивости, дочернюю структуру Национального Банка Казахстана. Фондом запущен удобный для предпринимателей калькулятор займа "Экономики простых вещей" с описанием требований и условий программы.



Join Telegram