1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Казахстанского фонда устойчивости

"Экономика простых вещей": От маленькой кулинарии до большого производства 20 октября 2021, 15:00

Семейная пара Хакимовых из Талдыкоргана за 11 лет прошла путь от небольшой арендованной кулинарии до собственного производственного цеха. В
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Семейная пара Хакимовых из Талдыкоргана за 11 лет прошла путь от небольшой арендованной кулинарии до собственного производственного цеха. В достижении успеха им помогла госпрограмма "Экономика простых вещей".

Как рассказывает Ильмира Хакимова, они начали заниматься бизнесом в 2008 году, открыв кафе. Затем арендовали небольшое помещение рядом с кафе и сделали маленькую кулинарию. Бизнес пошел, кулинария приносила стабильный доход.

С увеличением объемов производства данных площадей стало уже недостаточно. И чета решила взять кредит на расширение бизнеса в рамках программы "Экономика простых вещей". По ней они получили финансирование на покупку производственного помещения в 1200 квадратных метров. Благодаря займу, оперативно выданному Банком ЦентрКредит, у компании появилось свое собственное помещение, предприниматели его полностью отремонтировали.

"На сегодняшний день бизнесу уже 11 лет. Мы выпускаем более 350 наименований продукции. Работаем с крупными базами отдыха на Алаколе, поставляем им наши кондитерские изделия и полуфабрикаты. В целом мы реализуем свою продукцию в Талдыкоргане. Продукция полностью сертифицирована, производство оснащено современными технологиями, налажена автоматизация всех процессов", - рассказывает Ильмира Хакимова.

По ее словам, было немного рискованно брать большую сумму в кредит, но субсидируемая государством конечная ставка была льготной. Благодаря поддержке государства компания выросла в несколько раз, открыла другие направления бизнеса. Но именно пищевая направленность бизнеса помогла ему пережить пандемию. Чета Хакимовых не допустила сильных спадов производства, сохранила всех сотрудников и не задерживала выплату заработных плат во время карантина.

Напомним, что программа "Экономика простых вещей" была создана для собственного производства импортируемых социально значимых продовольственных товаров для нужд населения. Программа поддерживает предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, создает конкурентоспособные производства и снижает зависимость от импорта. Льготные условия финансирования позволяют предпринимателям открывать новые производства или модернизировать существующую производственную линию.

В программе участвуют 10 крупных банков страны и Аграрная кредитная корпорация. Государство субсидирует кредиты предпринимателям, снижая конечную ставку до 6 процентов. Финансирование в том числе идет через Казахстанский фонд устойчивости, дочернюю структуру Национального банка Казахстана. Согласно поручению Главы государства срок действия "Экономики простых вещей" продлен до конца 2022 года.



Join Telegram