Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экс-глава аэропорта Алматы оставил долги на 160 миллионов долларов

09 июня 2010, 12:08
0
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Экс-президент АО "Международный аэропорт Алматы" (МАА) Таир Идрисов оставил новому руководству долгов на общую сумму более 160 миллионов долларов, пишет "Время". В основном эти деньги были получены в виде кредитов и неэффективно растрачены.

Об этом редакции стало известно из письма нынешнего президента МАА Айбола Бекмухамбетова в департамент финансовой полиции Алматы. Бекмухамбетов, комментируя свое послание, рассказал, что изложенные в нем факты основаны на служебном расследовании. По его словам, среди кредиторов аэропорта были не только банки, но и поставщики топлива, и пайщики, у которых он выкупал земли для строительства новой взлетно-посадочной полосы.

Как удалось выяснить команде нового руководства, прежняя администрация потратила свыше 65 миллионов долларов на строительство нового пассажирского терминала. Однако, по предварительному расчету, достаточно было всего 15 миллионов долларов. При этом терминал остался недостроенным.

В письме говорится, что задолженность МАА по авиационному топливу по состоянию на конец 2009 года составила 5,9 миллиарда тенге (40,078 миллиона долларов), задолженность перед подрядчиками по новому пассажирскому терминалу - 585 миллионов тенге (3,9 миллиона долларов), просроченная задолженность перед банками - 9,165 миллиарда тенге (62,2 миллиона долларов).

Бекмухамбетов подчеркнул, что из "211 миллионов долларов собственных и привлеченных денежных ресурсов аэропорта, потраченных на развитие его инфраструктуры, не менее 100 миллионов долларов куда-то "пропали"". В связи с этим Бекмухамбетов требует, чтобы виновных в финансовых злоупотреблениях привлекли к ответственности и заставили возместить потраченные средства.

Напомним, в апреле текущего года стало известно, что аэропорт Алматы взял кредит у Амстердамского торгового банка на сумму 33 миллиона долларов на строительство терминала. Срок погашения кредита наступил в марте прошлого года. Так как руководство МАА не погашало задолженность, банк пригрозил изъять имущество аэропорта. Однако экономический суд Алматы запретил компании предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение имущества аэропорта. В связи с этим появилась информация о возможной национализации стратегического объекта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц