1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Экс-замначальника СИЗО осудили в Караганде

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Бывшего заместителя начальника следственного изолятора Караганды осудили за организацию незаконного свидания задержанного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вместе с ним на скамье подсудимых Казыбекбийского районного суда оказались экс-инспектор группы кадровой политики учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области и его друг - 37-летний юрист.

Согласно материалам досудебного расследования, в апреле прошлого года к осужденному юристу обратился знакомый, который попросил организовать ему свидание со следственно-арестованным, находящимся в местном СИЗО. Юрист сразу же согласился и обозначил цену за свою услугу в размере 300 долларов США. Для организации свидания со следственно-арестованным он позвонил своему другу - инспектору группы кадровой политики учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области. А последний в свою очередь обратился с этой просьбой к заместителю начальника следственного изолятора.

В итоге в мае свидание между клиентом юриста и следственно-арестованным состоялось. Правда, перед тем как передать деньги и воспользоваться свиданием, инициатор обратился в ДКНБ. После передачи денег и состоявшегося свидания с подследственным статист передал все записи оперативникам, и всех троих организаторов незаконного свидания задержали. Офицеров ДУИС сразу же уволили со службы и завели на всех троих уголовное дело.

Следствие вменяло майорам обвинение по части 1 статей 28 и 362 "Превышение власти или должностных полномочий". Третьему фигуранту уголовного дела – юристу - вменялась часть 4 статьи 28 и часть 1 статьи 362 "Подстрекательство к превышению должностных полномочий".

Все трое свою вину не признали. Однако судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев посчитал их вину доказанной и приговорил экс-офицеров к 3 годам ограничения свободы с лишением специальных званий и возможности работать на госслужбе на тот же срок. А их подельнику назначил наказание в виде 1,6 года ограничения свободы с лишением права оказывать юридическую помощь населению сроком на один год. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова