Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 июля 2020 20:01

Экс-замначальника СИЗО осудили в Караганде

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Бывшего заместителя начальника следственного изолятора Караганды осудили за организацию незаконного свидания задержанного, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Бывшего заместителя начальника следственного изолятора Караганды осудили за организацию незаконного свидания задержанного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вместе с ним на скамье подсудимых Казыбекбийского районного суда оказались экс-инспектор группы кадровой политики учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области и его друг - 37-летний юрист.

Согласно материалам досудебного расследования, в апреле прошлого года к осужденному юристу обратился знакомый, который попросил организовать ему свидание со следственно-арестованным, находящимся в местном СИЗО. Юрист сразу же согласился и обозначил цену за свою услугу в размере 300 долларов США. Для организации свидания со следственно-арестованным он позвонил своему другу - инспектору группы кадровой политики учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области. А последний в свою очередь обратился с этой просьбой к заместителю начальника следственного изолятора.

В итоге в мае свидание между клиентом юриста и следственно-арестованным состоялось. Правда, перед тем как передать деньги и воспользоваться свиданием, инициатор обратился в ДКНБ. После передачи денег и состоявшегося свидания с подследственным статист передал все записи оперативникам, и всех троих организаторов незаконного свидания задержали. Офицеров ДУИС сразу же уволили со службы и завели на всех троих уголовное дело.

Следствие вменяло майорам обвинение по части 1 статей 28 и 362 "Превышение власти или должностных полномочий". Третьему фигуранту уголовного дела – юристу - вменялась часть 4 статьи 28 и часть 1 статьи 362 "Подстрекательство к превышению должностных полномочий".

Все трое свою вину не признали. Однако судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев посчитал их вину доказанной и приговорил экс-офицеров к 3 годам ограничения свободы с лишением специальных званий и возможности работать на госслужбе на тот же срок. А их подельнику назначил наказание в виде 1,6 года ограничения свободы с лишением права оказывать юридическую помощь населению сроком на один год. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети