Политический обозреватель Никита Шаталов высказался об участии Президента Касым-Жомарта Токаева в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022), передает Tengrinews.kz.
"Сегодня Президент участвует в ПМЭФ в одной панельной сессии с Путиным и Си Цзиньпином. Петербург из-за военных действий в Украине стал маргинализованной площадкой, но это не повод отказываться от приглашения президента РФ, которое он направил Токаеву еще 10 февраля. Подобные действия нашим основным региональным партнером были бы расценены очень однозначно и привели бы к серьезному ухудшению отношений. В интервью Президент обозначил свою позицию: взаимодействие с РФ – это стратегический приоритет, несмотря на турбулентность. Нас к этому обязывают география и исторические связи", - написал он в Telegram-канале.
По словам эксперта, с другой стороны, ПМЭФ – хорошая площадка, чтобы обсудить вопросы взаимодействия с РФ и КНР.
"Насколько мне известно, Президент Токаев поднимет темы логистики – в контексте китайского проекта "Один пояс – Один путь" – и продовольственной безопасности. Пандемия ковида и война разрушили цепочки поставок, из-за чего весь мир столкнулся с ростом инфляции. Нарушения в логистике товаров и боевые действия уже грозят миру продовольственным кризисом и голодом для некоторых регионов. Ожидается также, что президент поднимет болезненные вопросы в приграничном сотрудничестве", - подчеркнул он.
Шаталов отметил, что Токаев использует мероприятие в Санкт-Петербурге для усиления регионального взаимодействия с субъектами РФ.
"Встречи с президентом Татарстана Миннихановым (уже традиционные для нас) и главой Башкортостана Хабировым были посвящены совместным проектам. Надо понимать, что Россия – это не только Питер и Москва, это не только Путин. Особенно это важно в контексте развития промышленности и сельского хозяйства – из-за неблагоприятного инвестиционного климата инвесторы из этих регионов смотрят на Казахстан, как на очень перспективную площадку для роста.
Кроме того, на ПМЭФ присутствует большое количество международных журналистов, и мы можем использовать эту площадку для сигналов нашим западным партнерам о соблюдении санкционного режима. Безусловно, Россия хотела бы, чтобы мы помогали им обходить ограничения, но наша позиция уже оговорена не единожды на разном уровне: мы не будем взаимодействовать в тех сферах, в которых можем получить вторичные санкции", - резюмировал он.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Совершенно правильна позиция Токаева касательно сотрудничества с Россией. Санкции никто не отменит, но даже в сложившейся ситуации, мы должны учитывать интересы друг друга
Президент поднимет болезненные вопросы в приграничном сотрудничестве
Уже полгода прошло, пока у нашего главы государства к сожалению одни программы и реформы. Один вопрос Когда будут дела? Народ просит же убрать этот придуманный утильсбор или 600 млд собранных денег вам мало? Хотите ещё собирать у народа деньги? Почему первичную регистрацию не убираете или первый раз вы выдаёте золотые номера и техпаспорт золотой? Почему штрафы у нас самые высокие в СНГ? Почему курс доллара растет вопреки законом мировой экономики? Так можно продолжать бесконечно если честно. И самое главное что бы все слова и реформы не оказались как старые 2020, 2030, 2050 или могут оказаться?
Shal, Да не будет ничего уже всё поняли! Улыбаемся и машем!!
Да Владимир "ремикс" как любят называть Новый стиль песни.
По татарским компаниям - мы потихоньку осваиваем Россию. А россияне боялись,что придёт Китай…
Прям столько политологов развелось
К политологам можно отнести уже и Киркорова с талибами. И первый и вторые тоже в числе участников этого форума.
Это говорит об "уровне" мероприятия. Касым-Жомарту Токаеву после выступления на Давосском форуме, пусть и онлайн, не с руки было ехать вот сюда.
Что не так с талибами? Ваших кумиров метлой из своей страны выгнали? Взяли под контроль страну с крупнейшими запасами ресурсов? Пояснить бы.
Россия наш давний с исторических времен стратегический партнёр и с экономической и политической и военной стороны, это сильная держава и это понимают и Китай, и Индия и Узбекистан и др, страны и мы должны это понимать, и это понимают так любимые многими нашими диванными экспертами США , Европа , у которых у самих руки по локоть в крови, им не нужна сильная Россия , они хотят сами распоряжаться всем миром
Вот почитала Марата Толибаева по поводу того, что нас хотят захватить коварные русские, полная извините чушь, Токаев выступил сейчас на форуме в Петербурге и четко обозначил нашу позицию видя в России ключевого стратегического партнера о чем говорит огромный товарооборот между нашими странами, а этот эксперт обвиняет его в двуличной политике, не двуличная позиция, а гибкая, у нас нет выхода в море, но в нас геополитически заинтересованы и Россия, и Китай, и Турция и Штаты вот попробуйте сами проявлять гибкую дипломатию между разными странами, не надо нагнетать , не надо искать врага, обычно это делают чтобы свалить на него все свои беды, имейте, пожалуйста, чувство собственного достоинства и не осуждайте свой народ , а направляйте свой пыл на консолидацию общества для развития своей страны
А вы почитайте чушь про то что их хотели захватить НАТО или Украина хотела напасть. Комедии смотреть не надо будет, долго хохотаться будете.
Snow Maiden, хохотайся сам, но не забывай народную мудрость- смеётся тот, кто смеётся последним
А что еще напишут в тенгри)
Да
люди это всего лишь форум, это как смотрины, там обсуждают общие положения по тематике, высказывают мнения, общаются лично в поисках взаимодействия. Незначительные на первый взгляд речи могут привлечь к вам новых партнёров. И Токаев очень хорошо представил на форуме страну. Его хорошо восприняли даже те, кто прохладно относился. В перспективе это новые контракты и как следствие доходы. И лишние под данной статьёй большая часть ваших коментариев. Не по теме они