Эксперт высказался о проекте морских судоходных каналов в Северном Каспии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Проект морских судоходных каналов в Каспийском море сегодня у общественности вызывает много споров и опасений. Оператор проекта компания NCOC (North Caspian Operating Company) заявляет, что данный проект крайне необходим для продолжения добычи на Кашаганском месторождении. В то же время оппоненты компании считают, что каналы повлияют на состояние донной растительности, бентоса, планктона и так далее.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Проект морских судоходных каналов в Каспийском море сегодня у общественности вызывает много споров и опасений. Оператор проекта компания NCOC (North Caspian Operating Company) заявляет, что данный проект крайне необходим для продолжения добычи на Кашаганском месторождении. В то же время оппоненты компании считают, что каналы повлияют на состояние донной растительности, бентоса, планктона и так далее.

На тему пользы и вреда от проекта высказалась признанный эксперт в этой области – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан и директор ТОО "Терра-Природа" Наталья Огарь. Наталья Петровна подчеркнула, что ее профессиональный опыт позволяет судить о масштабах ущерба, который потенциально может быть нанесен в процессе строительства морских каналов в Каспийском море.

"Я посвятила десять лет исследованиям в Каспийском море, работала в различных проектах в Атырауской области, в том числе на проектах дноуглубительных работ в дельте реки Жайык, на каналах Яицкий, Большой и Малый.

Мой опыт многолетних исследований по судоходным каналам в дельте реки Жайык (Урала) и в акватории Северного Каспия показал, что биота (то есть исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания - прим. автора) со временем восстанавливается, так как это естественный процесс. Лучшие условия для себя разные виды флоры и фауны находят сами, так как они приурочены к определенным биотопам.

Судоходные каналы есть везде, их борта отсыпаются вынутым грунтом. В таких условиях на мелководьях хорошо размножается вегетативным путем тростник обыкновенный (Phragmites australis). Он выносит достаточно сильное засоление грунта и произрастает на глубине 3 и более метров. Тростник дает много семян, которые, прорастая, корнями сдерживают гумус, и это дает возможность закрепления другим, погруженоводным растениям и водорослям. На первой стадии (1-3 года) это разреженные, не сомкнутые заросли тростника с тонкими стеблями. По мере накопления биомассы корневищ в слое грунта они разрастаются в ширину от основания и распространяются по склону отвала, пока сохраняются благоприятные условия для достижения воды корнями.

Со временем в подводном ярусе тростниковых зарослей поселяются погруженоводные растения, макрофиты, такие как рдест гребенчатый (Myriophyllum spicatum), уруть колосовая (Potamogeton pectinatus), роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum), взморник морской (Zostera marina), а также харовые и зеленые нитчатые водоросли. Таким образом формируется устойчивая экосистема, которая препятствует развитию эрозионных процессов. Это благоприятные места обитания для рыб и птиц водно-болотного комплекса.

Ну а если говорить непосредственно о проекте судоходных каналов компании NCOC, я изучила имеющийся в свободном доступе раздел "Оценка воздействия на окружающую среду". Данный проект включает в себя строительство морских судоходных каналов в том числе, а также дноуглубление акваторий вблизи искусственных островов на территории месторождения Кашаган.

С экологической точки зрения по данному проекту проведены все необходимые исследования и получены положительное заключение государственной экспертизы и согласования уполномоченных органов.

Основной причиной строительства дноуглубительных каналов в Северном Каспии является устойчивое падение уровня Каспийского моря за последние 10 лет. В настоящее время в течение года существуют периоды, когда морской флот NCOC не может функционировать из-за низкого уровня воды. Ожидается, что средний уровень Каспийского моря (СУКМ) будет продолжать падать и в итоге имеющийся флот не сможет выполнять свои функции на регулярной основе.

Существует определенная вероятность того, что среднегодовое значение уровня Каспийского моря в районе Восточного Кашагана будет ниже показателя минус 0,98 метра к 2023 году. В данном районе моря, где и ведутся нефтяные операции, сезонные и суточные колебания (в том числе вызванные ветрами) могут привести к падению уровня моря на целых 2 метра. Для дальнейшей разработки месторождения это, несомненно, станет главной проблемой.

Оценка возможных вариантов обслуживания морских объектов показала следующее:

Таким образом, из всех рассматриваемых вариантов очевидно преимущество морских судоходных каналов.

Проложенные маршруты и трассы каналов были спроектированы на основании сравнительного анализа возможных вариантов их размещения, с учетом специфики развития месторождения Кашаган, его изученности в течение периода эксплуатации, с учетом обеспечения безопасности движения и эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций.

Вход в каналы осуществляется с более глубокого участка моря, через западный подходной канал, который имеет ориентацию с запада на восток и расположен к северу от острова D. Общая длина каналов – 56 километров. Площадь воздействия проекта составит около 29 квадратных километров, что не превышает 0,036 процента от общей площади Северного Каспия.

В целом обмеление Каспийского моря и других крупных водных объектов, как в Казахстане, так и во всем мире, обусловлено потеплением климата. Это реальность с непредсказуемой тенденцией и скоростью развития процессов. Если современный уровень Каспийского моря будет продолжать падать, суда смогут перемещаться только по углубленным каналам. В таких условиях реализация проекта морских судоходных каналов действительно является экологически приемлемым и оптимальным решением, которое позволяет решить вопросы морской логистики в требуемые сроки".

Tengrinews
Материал предоставлен North Caspian Operating Company
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 13
Астана 18
Актау 19
Актобе 19
Атырау 20
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 10
Кокшетау 15
Костанай 21
Кызылорда 8
П
Павлодар 8
Петропавловск 19
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 14
Тараз 22
Туркестан 18
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer