1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Эксперты ВОЗ проверили слухи об утечке COVID-19 из лаборатории в Ухане 04 февраля 2021, 08:25

Эксперт группы ВОЗ рассказал подробности расследования причин возникновения COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ухань. Фото ©REUTERS Ухань. Фото ©REUTERS

Эксперт группы ВОЗ рассказал подробности расследования причин возникновения COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

На вопросы агентства ответил эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков. Так, он сообщил, что все условия для того, чтобы новая коронавирусная инфекция COVID-19 распространилась на рынке морепродуктов в китайском Ухане, есть, однако это не означает, что вирус возник именно там.

"На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но, глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства. ... Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть", - рассказал Дедков.

Он отметил, что рынок уже не в том состоянии, в котором был, сейчас он закрыт, идет снос, однако даже сейчас можно сделать такой вывод. Также эксперт высказался о лаборатории Уханьского института вирусологии, которую обвиняли в утечке коронавируса.

"Для нашей миссии, конечно, это было важно - посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь", - рассказал Дедков.

Он отметил, что гипотетически все бывает, "но, во-первых, нет никаких предпосылок, а во-вторых, фактов, говорящих о том, что это оттуда пошло, тоже нет, ни косвенных, ни прямых".

"Хорошая лаборатория, я бы сказал, великолепная. Естественно, рассказывали, чем они занимаются, над чем работают, все показали, все мы посмотрели", - добавил эксперт ВОЗ.

Напомним, с начала вспышки коронавируса COVID-19 в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ и в интернете неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог утечь из лаборатории Уханьского института вирусологии. Сам институт еще в январе прошлого года выступил с открытым письмом, в котором назвал эти предположения ложными слухами и подчеркнул, что совесть сотрудников института "абсолютно чиста".

В настоящее время в Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, которая занимается выяснением происхождения COVID-19. Специалисты прибыли в китайский Ухань 14 января, после чего были помещены на обязательный 14-дневный карантин, 29 января карантин завершился, и эксперты начали работу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Туман накрыл Алматы