1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

ER-BATYR. Асхат Абжанов о любви-заботе и любви-доверии 26 августа 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - человек, который заботится не только о своей семье и детях, но и помогает огромному количеству родителей делать

Новый гость проекта ER-BATYR - человек, который заботится не только о своей семье и детях, но и помогает огромному количеству родителей делать то же самое, тренер и основатель школы лидерства "Жаңа Ұрпақ" Асхат Абжанов.

Накануне в беседе с ведущим проекта Тимуром Балымбетовым он поделился трогательными воспоминаниями об отце и своем непростом детстве, рассказал об отличии в воспитании мальчиков и девочек, а также почему так важно не терять связь со своим родом. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

По словам Асхата Абжанова, отец в первую очередь своим примером научил его доверять людям и никогда не сдаваться. 

"Папа был простым рабочим, шахтером, но также был период в жизни, когда он был депутатом, бизнесменом, имел свой ресторан, магазин. Но получалось так, что друзья его подводили, предавали. Несмотря на это, папа всегда всем доверял, я поражался, насколько он не закрылся, не зачерствел от всего этого - он остался таким же человеком, который доверяет всем, и я это качество у него перенял. Да, меня тоже подводили и предавали, но я всегда уверен, что если не этот человек, то обязательно найдется другой, кто будет искренен и предан мне и моим идеям. Это то, что папа своим примером заложил. 

Второй принцип - никогда не сдаваться. Вот реально, что только мы не переживали. После переезда в Астану заселились в землянку. И я помню этот период - зима, мороз, нет угля и дома холодно. Папа приносил дрова, и мы ими топили печку, а ночью, чтобы не замерзнуть, мама с папой кипятили чайник, наливали воду в пластиковые бутылки, и мы в обнимку с ними спали. Сейчас я понимаю, что это только закалило нас. Мы вообще никогда не жаловалось, для нас это было приключением. Папа всегда говорил, что все будет хорошо, он пробовал, искал, денег не было, было тяжелое время. Но мы никогда не голодали, он всегда находил деньги, чтобы купить продукты. И, смотря на папу, я всегда чувствовал себя защищенным, знал, что все будет хорошо. Это очень важно", - поделился гость проекта.

По словам Асхата Абжанова, существуют отличия в воспитании мальчиков и девочек, в частности, это касается проявления любви к ним: "Существуют фундаментальные, общие подходы, но есть и отличия в проявлении любви. Этот урок мне преподал мой наставник Шалва Амонашвили - основатель гуманной педагогики. Он говорит, что мальчикам нужна любовь-доверие. То есть мальчику нужно доверять, верить в него, говорить: ты справишься, ты сможешь, у тебя все получится, не получилось сейчас, получится завтра. А вот девочкам нужна любовь-забота. То есть о них нужно заботиться, говорить: нужна помощь, я помогу тебе, ты под моей защитой, не о чем не переживай, все будет хорошо. Но проблема в том, что в наших современных семьях эти концепции поменялись, мы, наоборот, к девочкам проявляем любовь-доверие, мы им говорим: ты справишься, а к сыновьям мы проявляем любовь-заботу - любим, холим, лелеем, помогаем. В итоге мы получаем общество женщин сильных, волевых, властных, ответственных за все, которые делают все сами. И общество мужчин, выращенных в заботе, которые все время ищут, кто же им поможет, поддержит, подскажет".

Во главе семьи должен стоять только один человек, считает Асхат. "Я видел искреннюю и стопроцентную любовь родителей друг к другу. Я уверен на 1000 процентов, что папа никогда не изменял маме, для него, наверное, это было равносильно убийству самого себя, и то же самое у мамы. И сколько бы они ни ссорились, всегда держались друг за друга. Единственный момент: была размыта роль доминанты в семье, в одно время абсолютным лидером был папа, затем в определенный период, когда наступил кризис, у папы опустились руки, в этот момент инициативу в свои руки взяла мама, она сказала: мы переезжаем в Астану, здесь жить уже невозможно. Может быть, это и правильно, когда демократия в семье. Но я считаю, что в любой семье во главе должен стоять один человек, как в пирамиде, а когда два человека на равных управляют процессом, то ответственность размытая", - поделился он. 

Также гость проекта рассказал, на каких позициях должны находиться мужчина и женщина в семье: "Я бы не сказал, что мужчина выше или ниже в семье, мужчина и женщина - они на равных. Но есть позиция, когда мужчина перед женой, он как стена, как опора и защита, а женщина за ним - в безопасности и комфорте, ей не нужно на себя принимать удар, все стихии - шторм, дождь, град - принимает на себя мужчина, а женщина стоит за ним в безопасности вместе с детьми. Вот это моя позиция - мужчина и женщина на равных, но мужчина впереди, а женщина за мужем".

Никак нельзя отделяться от своего рода, считает Асхат: "Я за клановость, за семейность. Отделяться от своего рода - это то же самое, что срубить дерево, оставив корень, и просто воткнуть в землю, ни плодов, ничего не будет. Терять связь с родом и родителями нельзя категорически. Но в то же время я понимаю, что для того, чтобы семья могла построить свои принципы и создать традиции - им нужно отделиться. Поэтому, если нас слышат наши родные: пожалуйста, отпустите молодых, пусть поживут отдельно!"

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему осознанный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто расскажут о жизненных ценностях, семейном укладе, а также поделятся мнением о роли мужчины в семье и обществе. Ранее гостями проекта стали юрист, блогер, пловец-марафонец, автор книги Oceanman Ержан Есимханов, заслуженный мастер спорта по альпинизму Максут Жумаев, а также CEO и сооснователь Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов.