1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

ER-BATYR. Как воспитывает детей Ержан Есимханов05 августа 2020, 19:19

Медиахолдинг Alash Media Group при участии общественного фонда Montessori Qazaqstan представляет проект о мужчинах и для мужчин ER-BATYR. Гость первого выпуска - юрист, блогер, пловец-марафонец, автор книги Oceanman Ержан Есимханов.

Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. 

Накануне на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте" в беседе с ведущим проекта Тимуром Балымбетовым Ержан Есимханов рассказал о влиянии семьи на формирование мужчины, способах избежать семейных конфликтов, воспитании детей и о том, каким бы он хотел видеть своего сына в будущем.

"Нас с младшим братом, в первую очередь, вырастила мама. Наша мама очень дисциплинированная и целеустремленная, она учитель истории, всю жизнь проработала в школе. Все, что мы можем и умеем, любые амбиции, способность работать, отношение к лени как к чему-то плохому, привила нам она. Она постоянно нам говорила: учитесь, учитесь, потому что вы видите, что происходит вокруг. А это Талдыкорган в 95-96-х годах, где нет света, газа, горячей воды, нет вообще ничего. Мама говорила очень простые вещи: если вы хотите здесь остаться, то ради бога, а если хотите быть где-то в другом месте, жить нормально, то только один этот вариант, вас больше никто не выучит и не спасет", - поделился Ержан Есимханов. 

По словам гостя проекта, в детстве нехватку мужского воспитания он ощущал не сильно: "Когда ты ребенок, ты таких вещей не чувствуешь. Я потом, когда уже вырос, стал об этом что-то понимать. У нас же много людей, которые выросли в неполных семьях. Я в целом замечал, что это обычно более агрессивные ребята. Эта агрессия проистекает от неуверенности в себе".

Тимур Балымбетов также обсудил с Ержаном Есимхановым проблему семейных конфликтов и как их по возможности избежать. "Конфликты в семье должны проговариваться и решаться желательно сразу и быстро. Потому что это токсично: ты ходишь и обижаешься, твой человек ходит и обижается, дети это чувствуют, в целом на атмосферу влияет - зачем это нужно? У нас столько важного и интересного в жизни, что конфликты как таковые интересуют в последнюю очередь. У нас столько задач, столько всего надо сделать с детьми, столько для них нужно всего организовать. Особенно сейчас, в это лето, главной проблемой для всех родителей является организация осознанного досуга для детей, чтобы у них было много всего - чтобы была и физические упражнения, и чтобы они развивались умственно, изучали языки, чтобы не растеряли все за лето в четырех стенах. Организация этого процесса отнимает столько времени, требует такого совместного объединения сил и взаимозаменяемости, что у нас нет времени на ерунду". 

Также гость проекта ER-BATYR рассказал о том, как ему удается реализовываться в стольких сферах одновременно. "Я всегда занимаюсь одним делом в одно время: то есть если я работаю, то не сижу в соцсетях параллельно, если я с детьми, я телефон вообще убираю, если я тренируюсь, я телефон вообще убираю. Вот эту вот многозадачность я не люблю, считаю, что это вредно и в конечном итоге приводит к тому, что у тебя внимание рассеивается и ты вместо того, чтобы сделать одну вещь хорошо, делаешь 10 вещей плохо", - поделился он.  

Ержан Есимханов своих сына и дочь воспитывает одинаково: "У меня нет отдельного набора воспитательных методик, отдельной методички синего цвета, как воспитывать сына, и розового - как воспитывать дочь. Я их одинаково воспитываю, чтобы они были честными людьми, не было соблазна стать нечестными, чтобы они понимали, что в конечной итоге, когда ты честно поступаешь с людьми, грубо говоря, не кидаешь никого, этот путь в долгосрочной перспективе элементарно более выгодный. Чтобы они были открыты новому, умели рисковать, любили развиваться. Чтобы они получали удовольствие от жизни. Это очень важно - здоровый гедонизм, но почему-то в нашем обществе принято к нему относиться с пренебрежением, хотя потребность в удовольствии и самореализации - такие же важные вещи, как потребность поесть и поспать".

Также во время беседы была затронута тема всплеска насилия по отношению к женщинам. "В нашем обществе вообще дикости многовато, и ее с каждым годом все больше. И это же не только по отношению к женщинам, это в принципе по отношению к слабым. Того же тюленя били палками, это типичный пример. Тюлень милый, доверчивый, он приплыл, его надо погладить, показать детям и отпустить, а лучше и этого не делать, зачем? Мне кажется, в общем уровень агрессии в обществе сильно вырос, но на эту тему лучше с социологом побеседовать, потому что причин масса", - отметил Ержан Есимханов.

В завершение интервью он рассказал о том, каким бы хотел видеть своего сына в будущем: "Я бы хотел его видеть открытым и общительным, лидером, человеком, который ведет за собой, человеком, которому можно доверять, которому и доверяют его друзья, человеком, у которого есть свое дело, это очень важно для мужчины, не менее важно, чем ношение штанов".

Первый выпуск проекта доступен также на YouTube-канале Tengri TV и на официальной странице Tengrinews.kz в Facebook.