1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фактчекинг. Трансжиры - реальные риски и мнимые страхи 10 марта 2021, 09:59

Утверждение. Трансжиры нарушают обмен крайне важных для организма жирных кислот омега-3 и омега-6, что приводит к целому ряду патологий. В частности,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Утверждение. Трансжиры нарушают обмен крайне важных для организма жирных кислот омега-3 и омега-6, что приводит к целому ряду патологий. В частности, трансжиры вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения, онкологических заболеваний, болезней печени, нервной системы и других.

Факты. Полностью оградить себя от трансжиров невозможно. Даже в грудном молоке содержится несколько процентов этого компонента, а потребляя только "органические" продукты, человек все равно получит около 5 процентов трансжиров. К тому же по сей день исключительный вред трансжирных кислот не доказан, а исследования продолжаются.

Комментарий эксперта. Доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины казахстанской Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев:

- Существует ли опасность для здоровья человека при употреблении трансжиров? Есть достаточное количество медицинских исследований, наблюдений и заключений о риске, связанном с чрезмерным потреблением данного продукта. Так, потребление трансжиров приводит к резкому возрастанию риска ишемической болезни сердца, к значительному повышению шансов развития сахарного диабета. Но также есть множество предположений, которые не прошли научную проверку. Например, утверждение о том, что трансжиры могут вызвать рак, так как являются канцерогенами.

Поэтому во многих странах для продуктов питания введены допустимые нормы на содержание трансжиров (рекомендация ВОЗ – 1 процент в пересчете на энергетическую ценность). Однако значительная часть жиров в организм человека поступает из "натуральных" источников: молока, масла, мяса. И потенциальная опасность от потребления насыщенных органических жиров ничуть не меньше, чем от жиров с приставкой "транс".



Join Telegram