1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фактчекинг. Вся правда о табаке без горения 30 ноября 2021, 09:03

Миф: Нагреваемый табак или электронные сигареты – это те же самые сигареты. Как минимум 50 компонентов их дыма вызывают рак.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Миф: Нагреваемый табак или электронные сигареты – это те же самые сигареты. Как минимум 50 компонентов их дыма вызывают рак.

Факт: Основная причина заболеваний, связанных с курением, в том числе рака, – это канцерогенный дым. Он образуется в процессе горения табака. А в устройствах нагревания табака отсутствует процесс горения. Табак в них только нагревается не более чем до 300 градусов. В то время как температура горения на кончике традиционной сигареты достигает 900 градусов.

Многочисленные исследования показали, что аэрозоль систем нагревания табака и электронных сигарет содержит на 95 процентов меньше химических веществ, чем табачный дым. Изучив данные исследований, это подтвердили такие авторитетные в международном масштабе организации, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – FDA, Министерство здравоохранения Великобритании и Министерство здравоохранения Канады.

Кроме того, исследования говорят о том, что состав пара менее сложен, чем сигаретный дым. Если в аэрозоле только 529 компонентов, то в дыме - более 4330 компонентов и продуктов горения. Только 4 элемента аэрозоля признаны потенциально вредными, но воздействие их на человека ниже уровня токсикологической опасности.

Комментарий эксперта. Рикардо Полоза, специалист по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии в Университете Катании, основатель и клинический директор Центра передовых знаний в области ускоренного снижения вреда CoEHAR:

"Утверждение о том, что нагреваемый табак оказывает такое же воздействие на здоровье человека, как и обычные сигареты, не имеет под собой научной основы. В основе этого заявления лежит дезинформация. Поэтому исследователи из CoEHAR неустанно работают над количественной оценкой воздействия электронных сигарет на здоровье. Курильщикам, правительствам и международным регулирующим органам нужны научные данные. И появившиеся научные данные, несомненно, подтверждают, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредны, чем обычные сигареты. Неудивительно, что Великобритания, учитывая эти научные данные, решила использовать альтернативные продукты как средство снижения вреда и разрешила врачам выписывать на них рецепты. Хотя отказ от курения является приоритетом, мы должны помнить, что люди умирают от смолы, а не от никотина".



Join Telegram